Просмотров: 1632

Знаете, что изображено на картинке? Раковая опухоль? Это ваша обида!

По словам автора книги «Проекты прощения» доктора Майкла Барри,  у 61% больных раком возникают проблемы с тем, чтобы простить и отпустить.

Как и стресс, негативные эмоции также плохо влияют на ваше общее состояние здоровья. И ваш разум, и ваше тело страдают каждый раз, когда вы сожалеете о чем-нибудь слишком остро, прокручиваете плохие воспоминания в голове или испытываете негодование. Все эти негативные эмоции приводят к разрушительным для здоровья последствиям, поэтому вам следует всеми силами избегать их. К счастью, есть прекрасный способ, как оставаться счастливым и здоровым долгие годы, и это — прощение.

Однако многие люди почему-то считают прощение признаком слабости и покорности, поэтому им очень сложно прощать людей, которые причинили им вред.

Очистка негативной энергии: почему это того стоит

Психологи обычно определяют прощение как осознанное, обдуманное решение освободить чувство обиды или мести по отношению к человеку или группе людей, которые причинили вам вред, независимо от того, заслуживают ли они вашего прощения.

Но есть огромная разница между решением простить и эмоциональной готовностью это сделать, поскольку прощение — это процесс, а не событие.

Журнал Поведенческой Медицины опубликовал исследование, которое показало, что прощающая личность всегда более психологически благополучна, чем та, которую изнутри разъедает обида и злоба. Но это еще не все. Прощение также необходимо для улучшения физического состояния: люди, простившие обидчиков, лучше спят, меньше устают и реже страдают хроническими заболеваниями.

Кроме того, прощание защищает сердце. Американский журнал кардиологии опубликовал исследование, в ходе которого было обнаружено, что гнев и некоторые другие негативные эмоции оказывают кардиотоксическое действие.

Прощение делает вашу жизнь лучшей 

Отдел психологии колледжа Хоуп провел исследование, в котором ученые наблюдали за 35 женщинами и 36 мужчинами, когда они вспоминали о болезненных событиях и обидах. Основное внимание уделялось активности потовых желез, частоте сердечных сокращений, напряжению мышц лица и артериальному давлению.

Далее участников эксперимента попросили представить себе, что они прощают своих обидчиков. Результаты показали, что прощающие мысли способствовали улучшению самочувствия и снижали интенсивность и яркость физиологических реакций на стресс.

Негативные эмоции увеличивают потливость и прочие стрессовые реакции, в то время как прощение расслабляет мышцы лица и снижает артериальное давление.

Как насчет рака?

Д-р Стивен, руководитель отделения хирургии онкологических центров Америки, утверждает, что непрощение классифицируется в медицинских книгах как болезнь, и он настаивает на том, что непрощение делает людей слабыми, обессиленными и изможденными.

«Очень важно лечить эмоциональные раны или расстройства, потому что они действительно могут препятствовать медицинскому лечению самых разных заболеваний, даже чьей-либо готовности продолжать лечение», — сказал доктор.

Еще одна важная вещь, которую вы должны знать, это то, что прощение может сыграть огромную роль в профилактике рака, который является самой опасной болезнью нашего времени.

По словам автора книги «Проекты прощения» доктора Майкла Барри,  у 61% больных раком возникают проблемы с тем, чтобы простить и отпустить.

Он утверждает, что наличие определенных негативных эмоций, гнева и ненависти может сформировать состояние хронической тревоги. Он также говорит: «Хроническая тревога вполне предсказуемо производит избыток адреналина и кортизола, которые истощают выработку естественных клеток-киллеров, которые являются оружием вашего тела в борьбе с раком».

На практике

Вы должны понимать, что прощение — это не сложно и не признак слабости. Все, что вам нужно сделать для своего счастья и здоровья, — это отпустить плохие воспоминания и помнить, что человек, который причинил вам боль, тоже человек, со своими слабостями, бедами и недостатками. Не забывайте также простить и себя за то, что вы слишком долго несли тяжесть обиды и разрушали этим свой организм, а затем искренне простите человека, который причинил вам вред. Если вы хотите чувствовать себя здоровее и лучше, чем когда-либо прежде, вам определенно следует забыть о негативном прошлом и просто жить дальше.