Просмотров: 729

Здоровая диета может уменьшить количество инвалидности, связанной с рассеянным склерозом

Обратите внимание!

Исследователи, изучающие диеты, говорят, что люди с рассеянным склерозом могут улучшить свою жизнь, хорошо питаясь, тренируясь и поддерживая здоровый образ жизни.

Выбор здорового образа жизни может привести к уменьшению числа случаев инвалидности при рассеянном склерозе (РС).

Это заключение недавно опубликованного исследования в журнале «Неврология», журнала Американской академии неврологии.

В этом исследовании участвовало почти 7 000 человек, живущих с РС. Рассмотрели связь между качеством пищи и потреблением определенных продуктов в отношении инвалидности и тяжести симптомов.

Были включены конкретные диеты, такие как палео, протокол Wahls, планы по снижению веса и другие программы, а также уровни активности и курил ли участник.

Исследователи сказали, что люди с самым здоровым рационом на 20 процентов реже имеют серьезные недостатки по сравнению с теми, у кого менее здоровое питание.

Даже после внесения корректировок в такие переменные, как возраст и продолжительность заболевания, исследователи обнаружили, что участники исследования с большей вероятностью имеют меньше возможностей на инвалидность.

Исследование также показало, что у участников с общим здоровым образом жизни почти на 50% меньше вероятность депрессии, на 30% меньше вероятность сильной усталости и более чем на 40% меньше вероятность боли.

«Это очень важное исследование, подтверждающее, что можно было бы модифицировать неврологический статус с помощью соответствующей диеты и образа жизни», — говорит доктор Барбара Гиссер, профессор клинической неврологии Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете и клинический директор UCLA MS.

Определение лучших продуктов
Как невролог, специализирующийся на заботе о людях с РС, Гиссер ответила на второй наиболее часто задаваемый вопрос после диагноза: «Что я могу есть или не есть, чтобы помочь себе?»

В исследовании рассматривалось потребление фруктов, целых продуктов, алкоголь, курение и вес.

Участники с лучшей диетой ели в среднем 1,7 порции цельного зерна в день и 3,3 порции свежих фруктов, овощей и бобовых.

Это примерно в два раза меньше, чем у самых здоровых участников.

Те, кто сообщил о здоровой диете и здоровом образе жизни, имели меньше возможностей, чем те, кто сообщал о менее здоровых диетах и образе жизни.

Исследование не смогло сказать, предсказывают ли здоровые диеты изменения симптомов РС в будущем.

Кроме того, участники имели тенденцию быть старше и белыми со средней продолжительностью болезни 20 лет, поэтому результаты могут не распространяться на всех людей с РС.

Предоставление данных сообществу
Участники заполнили диетическую анкету в рамках Североамериканского исследовательского комитета 2015 года по реестру MS (NARCOMS).

NARCOMS — это глобальная, добровольческая попытка получить знания о РС.

NARCOMS создает и поддерживает базу данных пациентов с болезнью РС и делает эту информацию доступной для других.

Он разработан, чтобы использовать опыт пациента для улучшения клинического ухода и качества жизни людей с РС. В настоящее время он собирает данные у тех, кто хочет участвовать.

Исследование было поддержано Консорциумом центров рассеянного склероза (CMSC) и Фондом CMSC.

Основное внимание в исследовании было уделено взаимосвязи между здоровым образом жизни и опытом работы с персоналом.

Важно понимать, что в этом исследовании не было причинно-следственной связи между ними, объяснила Гиссер.

Принимая во внимание контроль над РС
Образ жизни и диета — это то, что люди с РС контролируют по большей части.

Ранее в этом году систематический обзор, опубликованный в «Advances in Nutrition», касался влияния диеты с РС и нашел убедительные доказательства того, что диета может рассматриваться как «дополнительное лечение для контроля прогрессирования заболевания».
Этот обзор включал 47 статей и нашел поддержку витамина D и витамина B-12, заявив, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли добавки замедлять прогрессирование РС.

В то время как диета показывает связь с лучшей жизнью для людей с РС, не у всех есть доступ к более здоровой пище.

В семьях с более низким доходом может не быть ресурсов для здорового питания.

В одном недавнем исследовании рассматривались мужчины-ветераны с РС. Ранее эта подгруппа имела более низкий социально-экономический статус, чем более широкая популяция РС.

Значительные финансовые затраты на здравоохранение и медикаменты в сочетании с более низким доходом могут повлиять на доступ к здоровому питанию.

Результаты показывают, что стоимость пищи может стать препятствием для здорового питания. Выбор продуктов питания важен для здоровья и для тех, кто хочет поддерживать здоровое питание.

Исследование также показало, что терминология, обозначающая маркировку продуктов питания, может быть ограничивающим фактором при выборе продуктов, которые могут быть более полезными, особенно в отношении РС.

Более 40% исследованных приобрели мясо с травами, которое может обеспечить значительно больший уровень противовоспалительных N-3 жирных кислот и более низкие уровни провоспалительной жирной кислоты N-6.

Гюнсер упомянул, что диета и образ жизни не были оценены 15 лет назад в качестве дополнительного лечения.

Это изменение, скорее всего, является отражением успешных исследований, людей, контролирующих их здоровье, и роста популярности более целостного подхода к жизни.

Хотя при РС нет лекарств, он поддается лечению.

Некоторые советы, которые Гиссер дает своим пациентам, — это то, что для большинства людей «лекарство необходимо, но недостаточно. Диета, образ жизни и физические упражнения необходимы, но недостаточно. Лучше всего объединить их».

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер