Просмотров: 174

Вреден ли секс во время менструации? Ответ медиков

Секс во время менструации многим может казаться плохой идеей по многим причинам. Мыслей о возможности испачкаться в сочетании с культурными и религиозными предрассудками, связанными с менструацией, может быть достаточно, чтобы оттолкнуть некоторых людей от идеи близости во время месячных.

В то же время идея о том, что это может быть шанс не использовать защиту и не забеременеть, многим кажется привлекательной. Но правда ли это? И являются ли другие ваши аргументы за или против этой идеи научно обоснованными?

Секс во время менструации не связан с серьезными рисками

Половой акт во время менструации может быть не самым распространенным занятием, но это не должно быть табу. Реальных серьезных причин воздерживаться от близости в этот период нет. Пока никого из вас не смущает небольшое количество крови, занимайтесь сексом, не беспокоясь. 

Секс во время менструации может даже принести пользу

У секса во время менструации есть свои преимущества. К третьему дню менструации вы, вероятно, почувствуете более сильное желание заняться сексом. Это потому, что уровень гормонов меняется, повышается уровень тестостерона, и вы чувствуете себя более сексуально возбужденным. Результат? Более приятный опыт для пары.

Половой акт также вызывает высвобождение окситоцина, который может облегчить депрессию и спазмы, связанные с менструацией. Оргазмы — отличный способ облегчить менструальные спазмы. И секс, к тому же, является отличным способом облегчить боль при мигрени.

Незащищенный секс во время менструации повышает риск заражения ИППП 

Следует помнить о том, что риск заражения или передачи инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) в этот период несколько выше. Это работает в обоих направлениях — поэтому передача ИППП от мужчины к женщине, а также от женщины к мужчине, может происходить легче. Это из-за дополнительного количества крови и жидкостей во влагалище женщины в это время месяца.

Решение довольно простое — используйте женский или мужской презерватив для защиты во время секса.

Шейка матки также открывается во время менструации, что подвергает вас обоих риску передачи заболеваний, передающихся через кровь, таких как гепатит или ВИЧ. Дрожжевые и бактериальные инфекции также становятся более вероятными из-за изменения pH влагалища на менее кислый, чем обычно. 

Секс во время менструации, хотя и редко, может привести к беременности

По данным Американской ассоциации беременных, вопрос о том, являются ли ваши месячные идеальным временем для секса, зависит от вашей цели. Если идея состоит в том, чтобы любой ценой избежать беременности, вы должны знать, что даже во время менструации беременность возможна. Однако шансы невысоки, поэтому, если вы пытаетесь забеременеть, это может быть не лучшее время.

Возникает вопрос: имеет ли значение, в какой день у вас половой акт? И кто больше подвержен риску забеременеть? Если у вас произойдет ранняя овуляция, вы можете с легкостью забеременеть во время месячных. Сперма мужчины способна сохраняться в теле женщины до недели. Если у вас 21–24-дневный цикл, возможно, у вас будет ранняя овуляция. Это означает, что у вас есть шансы на зачатие даже через несколько дней после менструации и полового акта.

Примите меры предосторожности, если вы решили заняться сексом во время менструации

Если вы решите поэкспериментировать с сексом в это время месяца, примите необходимые меры предосторожности, чтобы защитить своего партнера и себя от заражения ИППП, ВИЧ или беременности.

  • Часто меняйте гигиенические прокладки или тампоны, чтобы предотвратить накопление бактерий во время менструации, особенно если вы планируете заниматься сексом.
  • Используйте женский презерватив, менструальную чашу или мужской презерватив, чтобы предотвратить прямой обмен любыми жидкостями тела между обоими партнерами. Выберите одноразовую менструальную чашу, которая будет более податливой. Не используйте свой многоразовую: она может даже навредить партнеру.
  • Примите душ и вымойтесь, прежде чем испачкаться вместе!
  • Помочитесь сразу после полового акта, чтобы вывести из тела бактерии, которые могли попасть в мочевой пузырь.
  • Держите под рукой салфетки и расстелите на кровати темное впитывающее полотенце.
  • Выберите миссионерскую позу, когда мужчина сверху, чтобы свести к минимуму вероятность испачкаться.