ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ С ПРЯНОСТЯМИ. Лучший вариант во время холодов!

Делимся простыми рецептами ароматных безалкогольных напитков с добавлением пряностей, каждый из которых прекрасно подойдет и к новогоднему столу.

? ИМБИРНЫЙ

  • — корень имбиря
  • — 2 лимона
  • — 1 ч. л. куркумы

Взбейте в блендере все ингредиенты. Залейте горячей водой приготовленную смесь из расчета 2-3 чайные ложки на чашку. В остывший до теплого напиток добавьте мед. По желанию можно добавить немного корицы.
__________________________________________

? ЯБЛОЧНЫЙ

  • — 1 л яблочного сока
  • — гвоздика, корица, мускатный орех
  • — 2 ч. л. сливочного масла
  • — мед по вкусу

Яблочный сок налейте в кастрюлю и поставьте его на огонь. Нагрейте сок, добавьте пряности, сливочное масло и варите на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и процедите яблочный сок через марлю или мелкое ситечко. Добавьте в яблочный сок мед и размешайте до его полного растворения.
__________________________________________

? КЛЮКВЕННЫЙ

  • — 100 гр клюквы
  • — 100 мл клюквенного сока
  • — 500 мл апельсинового сока
  • — 500 мл яблочного сока
  • — сок 1 лайма
  • — ломтики апельсина и лайма
  • — щепотка мускатного ореха

Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения. Выложите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком.
__________________________________________

☕ МАСАЛА-ЧАЙ

Масала-чай согревает изнутри, питает, заряжает энергией и поднимает настроение. Благодаря специям чай правильно усваивается. А если добавить фенхель, то напиток даже поможет устранить симптомы вздутия или спазмов.

Черный сладкий чай с молоком и специями, рецепт которого пришел к нам из Индии некоторые также называют «масала-чай». Вариантов приготовления множество, но основные компоненты остаются неизменными: черный чай (или любой, который есть дома), молоко, специи, подсластитель.

  • Чай – 0,5-2 ч. л.
  • Вода –1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар по вкусу

Специи подберите из предложенных ниже:

обычно используются имбирь, как корень, так и молотый, корица, гвоздика, зеленый кардамон, мускатный орех, шафран, бадьян.

Вскипятите воду с чаем, сахаром и специями, добавьте молоко и дайте вскипеть еще раз. Пряный бодрящий чай масала готов!

Интересный факт: чай переливают много раз из одного стакана в другой, чтобы «облегчить» структуру молока, превратить его в взвесь, тем самым улучшить усваиваемость.

А еще вы можете приготовить безалкогольный глинтвейн :

? ГЛИНТВЕЙН: Безалкогольный рецепт

В холодные зимние дни точно пригодится простой рецепт безалкогольного глинтвейна. Получается укрепляющий здоровье вкусный напиток с насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Такой глинтвейн можно приготовить как на праздничный стол, так и в любой день, если захочется отведать чего-нибудь прекрасного
На фото глинтвейн, приготовленный из домашнего смородинового сока.

  • 1 литр сока (смородина, виноград* или вишня)
  • 200-300 мл апельсинового сока по желанию
  • 1/2 апельсина, разобрать на дольки
  • 1/2 яблока, нарезать кубиками
  • 1 палочка корицы
  • 1/3 ч. л. кардамона
  • 0,5 ч. л. бадьяна
  • 5-7 шт. гвоздики
  • щепотка имбиря
  • маленькая щепотка мускатного ореха
  • лимон (несколько долек)

Ставим нагреваться сок. Когда сок готов почти закипеть, добавляем к нему дольки апельсина и специи (количество пряностей можно варьировать, ориентируясь на свои вкусы). Добавляем кубики яблока и оставляем на 15 минут, чтобы безалкогольный глинтвейн настоялся. Можно его оставить на маленьком огне, но не нужно, чтобы он кипел.