Просмотров: 920

В Китае могут начать вакцинировать от COVID-19 уже осенью 2020 года

Поднебесная стала первой страной, которая столкнулась с пандемией коронавируса и сумела её одолеть. Теперь государство намерено первым в мире начать массовую вакцинацию граждан.

Ведущий медицинский советник правительства Китая доктор Жон Наншань (Zhong Nanshan) утверждает, что первые вакцины от COVID-19 начнут делать в его стране уже осенью. Именно этот эксперт возглавил борьбу Китая против пандемии. В воскресенье доктор Жон еще раз подчеркнул, что победить это бедствие можно только за счет массовой вакцинации, а не коллективного иммунитета. Концепцию стадного иммунитета учёный подвергает критике, поскольку она обойдется человечеству в слишком большое количество жизней, пишет The Daily Mail.

Для обретения коллективного иммунитета требуется, чтобы в той или иной стране через болезнь прошли не менее 60% граждан. Именно по такому пути, к примеру, двигается Швеция, где смертность от коронавируса на порядок больше, чем в соседних скандинавских странах вроде Финляндии и Норвегии. Технически коллективный иммунитет может выработаться за счёт контакта с вирусом наименее уязвимой части населения, включая детей и молодежь. На практике, если жесткий карантин не вводится, то от коронавируса чаще всего умирают люди пожилые вроде обитателей домов престарелых. Если же жесткие ограничения вводятся, то никакого коллективного иммунитета выработать не получается.

«Если какая-то страна собирается добиться заболеваемости на уровне 60-70% населения для выработки стадного иммунитета, то до 7% из заболевших умрут, — заявил доктор Жон. — Это слишком шокирующая цифра, и принять ее нельзя. Я абсолютно убежден, что некоторые из вакцин, разрабатываемых китайскими учеными, будут готовы уже к осени для экстренного использования. В дальнейшем возможна полноценная масштабная вакцинация жителей нашей страны».

Источник