Просмотров: 6738

Ученые: В момент смерти человек способен осознавать происходящее

Ученые из США выяснили, что человек в полной мере способен осознавать в момент смерти, все, что с ним происходит. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные 5000 пациентов, переживших клиническую смерть.

Эксперты утверждают: со смертью тела, прекращающего подавать признаки жизни, сознание продолжает функционировать. После изучения историй пациентов, реанимированных после остановки сердца в клиниках Европы и США, ученые обнаружили, что сознание в момент летального исхода сохраняется. Остановку сердца принято считать признаком биологической смерти организма, ведь из-за прекращения работы этого органа в мозг больше не поступает кровь. Это происходит за очень короткий период времени.

Анализ показаний людей, «вернувшихся с того света», говорит о том, что большинство пациентов своими глазами видели происходящее вокруг, что подтверждают записи воспоминаний тех, кто пережил момент временной физической кончины. Авторы научной работы отметили: если человек пребывает в больничной палате — он имеет способность слышать, как врачи фиксируют его исход.

Свидетельства пациентов, вернувшихся к жизни, являются очень разными, но все говорят о том, что в период умирания испытывали умиротворение и покой, а также могли описать докторов и медсестер, склонившихся над телом, даже пересказать разговоры, которые велись после того, как была констатирована смерть, описать визуальные образы вещей, случившихся после драматического момента.

После оценки околосмертного опыта респондентов, ученые обнаружили, что люди, в момент остановки сердца пережившие сильные чувства, из реанимации возвращались позитивно преображенными. Клиническая смерть оказывает на многих благоприятное воздействие: они начинают помогать другим, а их жизнь становится наполненной новым смыслом.

Источник