Просмотров: 971

Стресс по-мужски и по-женски. Беги или болтай?

Анна Зарембо: В мединституте нам рассказывали, что все мы под воздействием стресса проявляем реакцию либо «бей», либо «беги». То есть, либо активно сражаемся с ситуацией, либо устраняемся из нее. Однако, недавние исследования Калифорнийского Университета ЛА показали, что не все так просто. Наблюдения проводились на крупном отделе университета, занимающегося исследованием стресса.

В мединституте нам рассказывали, что все мы под воздействием стресса проявляем реакцию либо «бей», либо «беги». То есть, либо активно сражаемся с ситуацией, либо устраняемся из нее.  Однако, недавние исследования Калифорнийского Университета ЛА показали, что не все так просто. Наблюдения проводились на крупном отделе университета, занимающегося исследованием стресса )))

Было отмечено, что женщины и мужчины ведут себя по-разному. Мужчины, в целом,  скорее «убегали» или «отстранялись». Как только стресс возрастал, мужчины углублялись в работу, уходили в существенные и несущественные рабочие детали, игнорируя ситуацию, создавшую стресс. Но, в целом, способов реагировать на стресс, по-прежнему оставалось два: «беги» — уткнуться в телевизор, сбежать в гараж, «отморозиться». Или «бей» — злиться, сходить с ума за рулем, придираться к каждой мелочи. Женщины в этом исследовании отмечали, что их коллеги, мужчины исследователи, были склоны скорее «бежать» (выходить из игры).

*То есть, на работе они не реагировали бешеными взрывами злости, раздражения и придирок. Возможно, это связано с запретом на агрессию в американской культуре, особенно корпоративной, что является палкой о двух концах.

Большая часть женщин переживали стресс, который проходил отдел, иначе. Они бесконечно проговаривали ситуацию, обсуждая ее друг с другом.

Исследовать так исследовать, и ученые решили проверить реагируют ли мужчины и женщины по-разному и на физиологическом уровне. Оказалось, что бесконечные разговоры и обсуждения, которые помогают женщинам справиться со стрессом, повышают уровень окситоцина — гормона привязанности, дружбы и материнской связи. При этом, «женский» гормон эстроген поддерживает выработку и действие окситоцина.

Мужчины же реагируют способами «бей» или «беги», поскольку с эстрогеном у них слабовато. Вместо этого во время стресса у мужчин растет уровень адреналина, действие и выработка которого поддерживается тестостероном. Неудивительно, что мужчины и женщины так по-разному переживают стресс.

Почему бы мужчинам тоже не лечиться от стресса болтовней? Нам-то она помогает. Традиционное ощущение иерархии, будь оно неладно. Мужчины постоянно ощущают себя на каком-нибудь месте в этой иерархии от альфы до омеги. Дебора Таннен отмечала, что мужчины используют разговоры не только и не столько для получения информации, но и для того, чтобы определиться «Я наверху или внизу?» Кто тут больше альфа? Или просто «У кого больше?»

*Дебора Таннен профессор лингвистики Джорджтаунского Университета в Вашингтоне. Одна из ее книг «Вы просто не понимаете: мужские и женские разговоры» четыре года была бестселлером «Нью-Йорк Таймс». Изучает она отличия мужского и женского дискурсов, если я не ошибаюсь с 1979 года.

Если вы мальчик, чтобы быть вместе со всеми и знать свое место в группе, вы должны держать ухо востро, чтобы понимать, какие признаки определяют большую или меньшую альфовость. Вопрос «Как идет твой бизнес?» обычно совсем не про бизнес. По разным наблюдениям и женщины, спрашивая «Как твой бизнес?» не имеют в виду логистику, структуру и маркетинговые модели. (Если речь, конечно, идет о small talk). Они, скорее, проявляют готовность посочувствовать скверным новостям. «С бизнесом полный кошмар». Разговаривая о проблемах, женщины снижают уровень стресса и ощущают поддержку. И еще женщины способны почувствовать гораздо большую привязанность, если человек делится с ними неприятностями.

*Теперь понятно, почему женщины любят неудачников? Они же такие несчааааастные и у нас немедленно начинает вырабатываться окситоцин.

А вот когда проблемами делятся мальчики, это автоматически ставит их на ступеньку ниже, поэтому они и не делятся. Опасаются. Вы, конечно, скажете, что все это устаревшие гендерные глупости, вроде давней израильской песни «Мужчины плачут ночью». Не знаю, не знаю… Я, все же, не лингвист, просто «мимокрокодил». Но на всякий случай понаблюдайте за мужской реакцией. А если вы вдруг девочка, то и за тем, как реагирует настресс наш, «внутренний мужчина». Так, из любопытства.

Автор — Анна Зарембо