Просмотров: 714

Рейтинг каш: теперь мы знаем все о них!

Обязательно прочти!

Каша — одна из основных блюд полезного и здорового питания. Но все ли они так полезны? Мы подобрали самые полезные каши.

Рейтинг каш:

1 место — Гречневая каша (самая витаминная) — 120 ккал в 100 гр. В этой каше витамина B1, PP, а также  кремния (почти дневная норма)
2 место — Овсянка (самая умная каша) — 160 ккал в 100 гр. Богата марганцем (около 30% дневной нормы).
3 место — Перловая (самая красивая ,её называют «кашей красоты») — 88 ккал в 100 гр. Богата витаминами группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена.
4 место — Гороховая — (самая оптимальная) — 80 ккал в 100 гр. В гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) — целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная — магния, не говоря уже о прочих нутриентах (%% от суточной нормы в 100 граммах):

5 место — Кукурузная — 86 ккал в 100 гр. Богата кремнием, железом, витаминами, а также содержит много клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.
6 место — Рисовая (самая очищающая каша) — 144 ккал в 100 гр
7 место — Пшенная (самая сердечная каша) — 89 ккал в 100 гр
8 место — Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) — 100 ккал в 100 гр

Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: «На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Наконец, манка «поедает» кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей и отправляют в кровь». Все это особенно вредно для детей.

По материалам