Просмотров: 3094

Ранние признаки деменции и различия между деменцией и болезнью Альцгеймера

Это важно!

Деменция – это не болезнь, а синдром, характеризующийся широким спектром симптомов, которые вызывают постепенное ухудшение памяти, мыслительного процесса, общения, рассуждения, суждения и визуального восприятия. Деменция является глобальным кризисом здравоохранения, который затрагивает 47,5 миллиона человек во всем мире, с 7,7 миллионами новых случаев, возникающих ежегодно.

Виды деменции
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, составляя около 50-70 процентов всех случаев. Оно часто приводит к потери в соединении клеток головного мозга, что приводит к анормальным проблемам протеина. Эти отложения, в свою очередь, приводят к усыханию клеток мозга и в конечном итоге приводят к их гибели.

Сосудистая деменция составляет около 25 процентов случаев и вызвана недостаточным снабжением кислородом крови некоторых отделов головного мозга.

Лобно-височная деменция является наиболее распространенным типом деменции для людей в возрасте до 65 лет и в основном возникает при повреждении лобной и височной долей мозга.

Смешанная деменция является типом деменции, который проявляет изменения в головном мозге, связанные с более чем одним типом деменции.

Деменция и болезнь Альцгеймера – разница
Большинство людей находятся под ложным впечатлением, что деменция и болезнь Альцгеймера являются одним и тем же и, как правило, используют два термина взаимозаменяемо. Однако факт в том, что они отличаются друг от друга.

В то время как деменция является зонтичным термином, под которым подпадают различные расстройства мозга, болезнь Альцгеймера является лишь одним из этих расстройств.

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим заболеванием головного мозга, характеризуется смертью и повреждением клеток головного мозга, особенно тех, которые связаны с памятью. Изнурительные симптомы болезни Альцгеймера, такие как потеря памяти, дезориентация, нарушение суждения и недостатки способности принятия решений приписываются наращиванию бляшек и клубков в головном мозге. Существует множество факторов риска развития болезни Альцгеймера, начиная от старости и заканчивая генетикой.

Ранние признаки деменции
Ранние признаки деменции часто неясны. Поскольку симптомы, связанные с деменцией, развиваются постепенно, они часто остаются незамеченными на ранних стадиях. Поэтому люди либо не распознают знаки, либо ошибочно относят их к старости.

Признаки и симптомы деменции варьируются в зависимости от типа и от человека к человеку. Таким образом, крайне важно следить за любыми возможными предупреждениями, которые указывают на то, что что-то может быть не так с человеком.

Ниже приведен список, который охватывает наиболее распространенные симптомы:

1. Проблемы с памятью
Чаще всего эти изменения памяти относятся к таким мелочам, как забывание о встречах, борьба за то, чтобы вспомнить, что вы ели на завтрак или неоднократное задавание одних и тех же вопросы и т. д.

2. Трудности в общении
Люди с деменцией часто сталкиваются с языковыми проблемами и борются с неспособностью найти правильные слова, чтобы выражать свои мысли и чувства. Им также может быть неприятно следить за разговорами и историями.

3. Обесцененные суждения
Человек с деменцией может бороться, чтобы принять правильные решения, из-за их неспособности рассуждать надлежащим образом. Например, они могут делать неверные суждения, балансируя бюджеты или имея дело с деньгами.

4. Перемены настроения
Пациенты с деменцией также склонны к перепадам настроения и личностным сдвигам. Они могут впасть в депрессию, показать замешательство или делать вещи, которые кажутся нехарактерными. Большинство из них вызваны потерей памяти и нарушением рассудка, вызванным расстройством.

5. Пространственная дезориентация
Трудности в способности следовать инструкциям или указаниям, неспособность распознавать знакомые места и проблемы с восприятием глубины также являются распространенными симптомами деменции.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер