Просмотров: 415

Ранние признаки деменции и как с ней бороться

Физиологический закон “что не используется, то атрофируется” верен и для мозга.

«Деменция» — это термин, используемый для описания снижения умственных способностей, которое настолько усугубляется, что начинает плохо влиять на повседневную жизнь, объясняет Ассоциация Альцгеймера. Важно понимать, что болезнь Альцгеймера — это форма деменции, но не все виды деменции являются болезнью Альцгеймера. Существует несколько форм деменции, наиболее распространенными из которых являются болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона и сосудистая деменция.

Хотя симптомы деменции у разных людей разные, вам следует обратиться к врачу, если по крайней мере две из ваших основных психических функций нарушены. 

Основные психические функции — это память, речь, способность сосредотачиваться и удерживать внимание, делать логичные суждения, а также визуальное восприятие.

Другими ранними признаками деменции, как объясняет Ирландское общество Альцгеймера, являются кратковременная потеря памяти, трудности с подбором слов, беспричинные резкие изменения настроения или поведения, трудности в отслеживании нити разговора, проблемы с обращением с деньгами, неспособность решать головоломки и потеря интереса к хобби.

Самый важный метод борьбы с деменцией — это укрепление здоровья мозга. Независимо от того, проявляются ли у вас ранние признаки деменции и независимо от вашего возраста, никогда не рано начать активно заботиться о здоровье своего “суперкомпьютера”.

Подумайте о питании мозга полезными веществами. Everyday Health сообщает, что средиземноморская диета, ориентированная на употребление рыбы, орехов, цельнозерновых продуктов, богатых омега-3, оливкового масла и свежих продуктов, является одной из лучших диет для здоровья мозга. Антиоксиданты в зеленом чае, кофеин в кофе и куркумин в куркуме также связаны с улучшением памяти и снижением риска болезни Альцгеймера.

Здоровое тело издавна ассоциируется со здоровым духом. По данным Everyday Health, масштабное почти 40-летнее исследование 19000 человек показало, что состояние сердечно-сосудистой системы напрямую связано с риском развития деменции. Так что наденьте кроссовки и начните бегать или ходить: пора проложить себе путь к здоровому долголетию.

Лучше заниматься спортом на улице, чем в тренажерном зале. Витамин D от солнца также помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Полноценный сон — это еще один способ естественным путем очищать мозг от токсичного налета. Обязательно спите по восемь часов каждую ночь и не боритесь с сонливостью днем. Принимайте ее — лягте и вздремните.

Еще один отличный способ тренировки мозга — это постоянно узнавать что-то новое. Начните изучать иностранный язык или игру на музыкальном инструменте. Часто читайте, играйте в игры на запоминание и разгадывайте кроссворды. Физиологический закон “что не используется, то атрофируется” верен и для мозга. Бросайте вызов своему мозгу каждый божий день.

Будьте здоровы!