Просмотров: 633

Преимущества и недостатки газовой плиты по сравнению с электрической плитой с гладкой поверхностью

Плюсы и минусы газовых варочных панелей и электрических гладких поверхностей.

Сегодня доступно несколько разновидностей плит, как электрических, так и газовых. И газовая плита, и электрическая с гладкой поверхностью – хороший выбор, обладающий множеством привлекательных преимуществ, но у обоих также есть некоторые недостатки. Если вы заинтересованы в покупке новой кухонной техники, возможно, вам захочется узнать как плюсы, так и минусы газовых варочных панелей и электрических гладких поверхностей, и почему одна из них может быть лучшим выбором для вас.

Преимущества и недостатки газовой плиты по сравнению с электрической плитой с гладкой поверхностью

1. Скорость

Оба типа варочных панелей обладают высокой скоростью нагрева, а электрическая плита с плавным верхом отличается равномерным нагревом. Однако газовые плиты работают немного быстрее. Электрической варочной панели необходимо нагреться, тогда, как газовая плита нагревается сразу после включения пламени. Однако, когда вам нужен сильный нагрев, электрические варочные панели нагревают пищу быстрее и могут быть более горячими, чем газовые. Газовые варочные панели не только быстро нагреваются, но и быстро остывают, что является преимуществом с точки зрения безопасности.

2. Готовка

Когда дело доходит до точного контроля температуры, газовые варочные панели имеют явное преимущество. В то время как электрические плиты отлично готовят пищу, они не имеют такого же уровня контроля температуры, что может быть проблемой, если вы готовите продукты, требующие точности и осторожности. Температурные изменения происходят мгновенно с диапазоном газа, и некоторые повара могут судить о температуре плиты по размеру и внешнему виду газового пламени. Вы можете использовать любую посуду на газовой плите, не повредив конфорки. Однако вы не можете использовать чугунную посуду с гладкой поверхностью, поэтому ваши варианты посуды более ограничены. Электрические варочные панели также зависят от уровня, чтобы обеспечить равномерный нагрев, а сковороды с неровным или искривленным дном будут готовить менее равномерно на электрической гладкой поверхности, тогда как с газовыми варочными панелями это не проблема.

3. Монтаж

Сложность установки газовых и электрических варочных панелей будет зависеть в основном от того, что уже есть на вашей кухне. Несмотря на название, газовые варочные панели нуждаются как в газе, так и в источнике электроэнергии. Для электрической варочной панели приготовление пищи делает электричество. На газовой варочной панели он зажигает газ, хотя вы можете зажечь конфорки вручную с помощью спички, что позволяет использовать газовые варочные панели в случае сбоя питания, что является решительным преимуществом перед электрическими. Для газовой варочной панели необходимо наличие газового подключения; если у вас нет газопровода в вашем доме или на кухне, вам необходимо установить его, что может оказаться очень дорогостоящим. Электрической варочной панели нужна розетка на 125/250 вольт. Большинство кухонь имеют подходящую электрическую розетку, но если ваша кухня была построена только с газовой линией, прокладка новых линий электропередач к диапазону будет дополнительными расходами. В качестве дополнительного соображения при установке следует отметить, что, хотя оба типа должны иметь вытяжку для вентиляции, более важно иметь ее для газовой варочной панели, поскольку горящий газ выделяет некоторые опасные пары, такие как диоксид азота, формальдегид и др. монооксид углерода. Если на вашей кухне уже есть исправная вытяжка, то это не проблема.

4. Расходы

Что касается начальной стоимости, то газовые варочные панели немного дороже электрических. Однако стоимость эксплуатации газовой варочной панели заметно ниже, чем у электрической, поэтому вы можете обнаружить, что со временем сэкономите достаточно, чтобы компенсировать более высокую первоначальную стоимость газовой варочной панели.

Таким образом, газовые плиты могут предложить более низкие эксплуатационные расходы по ряду причин, особенно если вы уже платите за природный газ. Более того, поскольку еда готовится быстрее, вы реже пользуетесь плитой. Это также может быть удобно для домов, в которых нет кондиционера, и приветствуется отсутствие дополнительного тепла, распределяемого по кухне в жаркие летние месяцы. После включения горелки газовой плиты вы мгновенно получаете тепло через открытое пламя – вам не нужно ждать, пока он нагреется до нужной температуры, и вы можете отрегулировать пламя так, чтобы получить именно то количество тепла, которое вам нужно. Поскольку пламя видно, вы мгновенно узнаете, забыли ли вы выключить плиту, что может быть спасением для забывчивых людей, которые часто не могут вспомнить, выключили ли они плиту. В конце концов, довольно сложно забыть, когда вы видите большое яркое пламя!