Просмотров: 2847

Поясничная мышца и ее влияние на тело

Наибольший восстанавливающий эффект достигается именно при расслаблении этой невидимой мышцы поясницы.

Поясничная мышца, или по-научному psoas, по мнению массажиста и автора книги о мышцах спины, Лизы Кох, состоит из биологически разумной ткани.

Занимающиеся йогой хотя бы несколько лет наверняка интуитивно замечали, что наибольший восстанавливающий эффект достигается при расслаблении мышц поясницы. После этого тело становится одновременно мягче и сильнее.

Почему поясничная мышца важна для здоровья?

Поясничные мышцы, расположенные справа и слева от позвоночника, — самые глубокие мускулы в человеческом теле, который влияют на баланс, силу и гибкость, функциональность движения остальных мышц и суставов. Psoas соединяет позвоночник с ногами, участвует в процессе ходьбы, помогает поддерживать вертикальное положение тела. Соединительная ткань крепит мышцу к диафрагме, поэтому psoas влияет также и на дыхание, отвечает за рефлексы страха.

Лиз Кох утверждает, что поясничная мышца связана с самой древней частью головного и спинного мозга — так называемым «рептильным мозгом». Он отвечал за инстинкт выживания задолго до момента, когда начали развиваться способности головного мозга.

Слишком быстрый образ жизни, который ведет современный человек, вызывает сильное напряжение в этой мышце, которая должна постоянно пребывать в боевой готовности. Стресс, проблемы на работе – и мы сокращаем psoas, а её хроническое напряжение приводит к болезненным состояниям, особенно в зоне поясницы и позвоночника. Сколиоз, дегенерация суставов таза, боль в коленях, бесплодие – все эти диагнозы могут быть связаны с перенапряжением поясничной мышцы.

Хроническое зажатие мускулов поясницы грозит нарушениями осанки и дыхания, ухудшает работу внутренних органов, создает давление на нервные волокна.

Как же правильно расслаблять эту мышцу?

Для оздоровления поясничной мышцы Лиз Кох советует развивать восприимчивость к получаемым от неё сообщения.

Многие положения тела в йоге не могут быть приняты правильно, пока не будет полностью расслаблена поясничная мышца. Оздоровление этого мускула помогает возродить поток жизненной энергии. По даосским традициям psoas принято называть мышцей души, так как она находится возле главного энергетического центра тела.

Попробуйте расслабить поясничную мышцу, когда будете практиковать йогу — эффект вам обязательно понравится!

Посмотрите, как Лиз Кох делает упражнения на стуле для расслабления поясницы:

Источник