Просмотров: 1001

Порой, несмотря на интенсивные тренировки, тело перестает меняться, а вес – не уходит.

«Тренировочное плато» и как с него сойти?

Плато тренировочное

Вы тренируетесь каждый день но ничего с вашем телом не происходит а вес – не уходит. Это – «тренировочное плато». Как с него сойти?

Когда вы только начинали тренировки и сели на диету, все было отлично. Вес снижался, лишние сантиметры уходили. Но настал момент – и процесс затормозился. Вы по-прежнему делаете все правильно: занимаетесь фитнесом, не позволяете себе лишнего в еде, но стрелка весов стоит на том же делении… Тело перестало изменяться! Если проходят недели и месяцы тренировок, но вы не видите такого же прогресса, как раньше – вы «сели на мель», то есть, достигли так называемого «тренировочного плато».

Наш организм – постоянно приспосабливается к условиям, в которых ему приходится существовать. Когда вы начинаете интенсивно заниматься фитнесом, для организма это – своеобразный стресс, который он пытается преодолеть, приспособиться к этим новым условиям. Реагируя на постоянные тренировки, мозг мобилизует все силы тела, чтобы не погибнуть от истощения. Задача организма – приспособиться к стрессу как можно быстрее, поэтому в начале занятий вы видите самые заметные результаты. Но потом тело привыкает к стрессовым состояниям и уже не так реагирует интенсивно.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки можно. Есть несколько способов, помогающих это сделать.

1. Избегайте одинаковых нагрузок

Если вы каждый день, неделя за неделей, повторяете те же упражнения, что вчера организм довольно быстро привыкнет к этому и установится «тренировочное плато».

Попробуйте разнообразить свои занятия. Чередуйте тренировки в зале, например, с пробежками, ходьбой быстрым шагом, плаванием в бассейне.

2. «Обманите» свои мышцы

Привыкшие к определенным нагрузкам мышцы можно «обмануть». Для этого приема избавления от плато даже есть название: «читинг», от английского cheating – «надувательство, обман». Читинг – это выполнение привычных упражнений с небольшой помощью со стороны вспомогательных мышц.

Вы занимаетесь не первый день, поэтому наверняка хорошо чувствуете, какие мышцы работают при том или ином упражнении. Добавьте к ним и другие мышцы. Например, при жиме штанги помогайте себе движением торса или ног.

3. Делайте разное количество повторов

К высоким нагрузкам тело привыкает тоже. Варьируйте число повторов. Например, на одном занятии возьмите гантели полегче, но повторов выполните больше, а на другом – наоборот, меньшее число повторов с несколько большим утяжелением.

4. Меняйте и упражнения, и их порядок

Разнообразьте свои упражнения. Даже изменив привычную последовательность выполнения упражнений, можно помочь себе преодолеть плато. Достаточно небольших изменений.

5. Работайте с разной скоростью

Чередуйте медленные и быстрые подходы.

Например, работая с гантелями, сделайте один медленный, «вдумчивый» подход по 15 раз, за ним – один быстрый, и снова медленный.

Советуем выполнять интервальные кардиотренировки. К примеру, сначала вы бежите очень-очень быстро, изо всех сил, 10 секунд, а потом 20 секунд – в более расслабленном темпе. Интервальные тренировки, сжигают в 9 раз больше жира, чем классические кардио, но следует учитывать, что в основном процесс расщепления жиров происходит не во время, а после такой тренировки, поэтому, закончив занятие, лучше 1,5 часа не есть.