Просмотров: 214

Почему нужно есть семена льна? 10 преимуществ

Семена льна оздоравливают организм изнутри, а что касается внешности, они помогают замедлить преждевременное старение, т.е. задерживают появление морщин.

Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и другими важными веществами, которые действуют как пищевые добавки, улучшающие здоровье. Без этого продукта очень редко обходятся программы питания для снижения веса. Но на этом его польза не заканчивается!

Итак, что дают семена льна?

1. Помогают похудеть.

Растительные волокна в льняном семени — сильные союзники, когда дело доходит до здорового похудения. Эти питательные вещества улучшают процессы пищеварения и дарят ощущение сытости, поэтому вы не переедаете.

2. Контролируют холестерин.

Значительное содержание растворимой клетчатки в льняном семени помогает предотвратить окисление холестерина в артериях, а также помогает естественным образом удалять его из них. Это связано с тем, что волокно оборачивается вокруг вредного липида и не позволяет ему оставаться в кровотоке.

3. Лечат воспалительные заболевания.

Эти семена содержат вещество, известное как линоленовая кислота,  которая обладает противовоспалительными свойствами.

Вот почему ежедневное потребление льняного семени  может быть ключом к профилактике и лечению:

  • Гастрита
  • Тендинита
  • Колита
  • Артрита
  • Остеоартроза

4. Помогают снизить риск рака.

В льняном семени было обнаружено 27 антиканцерогенных соединений, которые могут стать ключом к профилактике и лечению рака. Кроме того, одно из его самых полезных соединений, лигнин, является мощным антиоксидантом, превосходящим по своим свойствам даже витамин Е.

Благодаря этому, льняное семя помогает защитить клетки от повреждения и может снизить вероятность развития злокачественные опухолей.

5. Улучшают гормональный баланс.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное семя — один из лучших продуктов для женщин в период менопаузы или для тех, кто страдает гормональным дисбалансом. Это потому, что оно содержит фитоэстрогены, которые естественным образом помогают сбалансировать гормоны.

Кроме того, употребление этой пищи может помочь увеличить фертильность и способствовать контролю физических симптомов, возникающих в результате снижения уровня эстрогена.

6. Улучшают пищеварение.

Растворимые и нерастворимые волокна растительной ткани полезны при лечении проблем с пищеварением, таких как изжога, гастрит и  запор. Благодаря своей высокой абсорбционной способности они могут помочь снизить избыток кислоты в желудке и предотвратить образование язв.

Кроме того, льняное семя является естественным слабительным средством, которое облегчает дефекацию без изменения pH кишечной флоры.

7. Повышают энергию.

Несмотря на низкое содержание калорий, льняное семя обладает высоким запасом энергии, что позволяет нам улучшить физическую и умственную работоспособность. Это особенно полезно во время спортивных тренировок и других физических нагрузок.

8. Защищают сердечно-сосудистую систему.

Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот и антиоксидантов льняное семя эффективно помогает предотвратить образование тромбов и утрату артериями эластичности. Эти свойства всегда будут эффективны, если потребление льняного семени сопровождается сбалансированной диетой и другими здоровыми привычками.

9. Предотвращают преждевременное старение.

Льняное семя содержит витамины, которые действуют как антиоксиданты: комплекс витаминов B, фолиевая кислота, витамин C и витамин E. Эти витамины чрезвычайно полезны для  уменьшения процесса преждевременного старения,  который происходит из-за действия свободных радикалов.

10. Уменьшают задержку воды.

Благодаря содержанию минералов и клетчатки льняное семя улучшает функцию почек, так что почки могут лучше фильтровать избыток воды и натрия. Кроме того, его мочегонный эффект сокращает ткани организма и не дает им снова накапливать излишки воды.

Как правильно употреблять семена льна, чтобы получить все эти преимущества? Просто добавляйте его к своим блюдам или съедайте по 1 столовой ложке во время или перед приемом пищи. Лучше всего предварительно измельчайте семена в кофемолке, так как это улучшит их переваривание.