Просмотров: 943

Почему болит поясница после становой тяги?

Типичные ошибки новичков

Первое, о чем стоит помнить при занятиях спортом – безопасность. Фактор, значение которого увеличивается с ростом вашего рабочего веса и спортивного профессионализма. Становая тяга традиционно считается одним из базовых упражнений, освоить его технику придется каждому, кто намерен достигнуть тех или иных результатов тяжелой атлетике. Постараемся разобраться с тем, что делать, если поясница уже заболела, поговорим о методах борьбы с болью и ее профилактике, а также детально рассмотрим технику выполнения данного упражнения.

Два вида боли

Болезненные ощущения в пояснице и позвоночнике при выполнении становой тяги может быть вызвана разными факторами. Особо внимательно следует следить за своим телом новичкам, ибо риск повредить спину с самого первого раза чрезвычайно высок.

Итак, разделяют два вида боли, «правильную» и «патологическую». Начнем с патологической, поскольку это серьезный сигнал, требующий немедленного прекращения выполнения упражнения и, вероятно, врачебного вмешательства.

Патологическую боль обычно описывают следующим образом:

  • возникает в случае травмы;
  • боль проявляется непосредственно в момент выполнения упражнения или же сразу после выполнения;
  • боль носит острый характер;
  • боль может отдавать в другие мышцы спины;
  • боль не проходит даже тогда, когда вы завершили тренировку и находитесь в состоянии относительного покоя;
  • боль может усиливаться с течением времени.

Логичным и самым правильным решением при обнаружении у вас даже одного из перечисленных «симптомов» является визит к врачу, который сможет направить на соответствующее диагностическое обследование и назначить в дальнейшем адекватное лечение.

Если же боль нестерпимая и возникла непосредственно в момент выполнения становой тяги, немедленно обратитесь в «скорую помощь». Прекратите тренировку, примите такое положение, которое  сводит боль к минимуму. Ожидая врача, можете приложить холодный компресс или лед.

Другой вариант боли – «правильная». На ней мы остановимся более подробно, так как устранить такую боль вполне в ваших силах. Стандартная болевые ощущения в мышцах, которые могут появиться после любых тренировок в принципе, характеризуются следующим образом:

  • боль возникает вследствие накопления молочной кислоты — ситуация, знакомая любому спортсмену не понаслышке;
  • боль проявляется через день после тренировочного;
  • боль носит тупой характер;
  • болит именно та мышца, которую вы прокачивали;
  • усиление боли происходит только при ходьбе и других физических активностях;
  • чаще всего случаев такая боль ослабевает через несколько дней.

«Правильную» боль вполне поддается самодиагностированию, а ее последствия, в принципе, почти всегда легко устранимы. Посмотрите, какие именно нагрузки приводят к болевым ощущениям, насколько правильно составлен ваш тренировочный комплекс. Если же боли возникают постоянно, даже при малых весах, возможно, проблема все-таки глубже, и следуетуделить больше врачебного внимания вашему позвоночнику.

У любой боли есть причина

posle-stanovoy-tyagi-bolit-poyasniza-1

Если боль была классифицирована вами как «правильная», то помочь справиться с ней помогут согревающие мази, вис на турнике, подтягивания непосредственно после упражнения и временный отказ от выполнения становой тяги. Основными же причинами боли могут быть следующие факторы:

  1. Неверное положение поясницы. У новичков, да и у опытных спортсменов, нацелившихся на серьезные веса без достаточной подготовки, может возникать так называемое «округление низа спины». Вес в таком случае распределяется неправильно, а именно на сами позвонки, и вы очень сильно рискуете получить травму, а со временем заработать грыжу. Во избежание этого увеличивайте рабочий вес постепенно, а непосредственно в момент выполнения упражнения старайтесь смотреть только вперед и не втягивать живот. В качестве эксперимента можете сделать упражнение с пустой штангой боком к зеркалу, чтобы реально оценить положение вашего тела. Как вариант, попросите о консультации по технике партнера или тренера. Особо тщательное внимание уделите моменту отрыва штанги от пола.
  2. Резкость в движениях. Один из ключевых принципов выполнения любого упражнения – плавность. Совершая рывки, вы подвергаете мышцы серьезнейшей неконтролируемой нагрузке, что чревато травмой.
  3. Нарушенное положение плеч, прогиб в поясе. И снова о спине – она должна быть максимально ровной. Старайтесь сводить назад лопатки, немного сгибать ноги – только такая конструкция обеспечивает полную безопасность.
  4. Неправильный хват. Для новичков классический хват является оптимальным. Разнохват (разворот одной из кистей в обратную сторону) может стать причиной неправильной работы мышцы, обычно этот хват применяют более опытные спортсмены во время соревнований
  5. Слабые стабилизирующие мышцы могут стать причиной «дрожания» штанги в руках, что чревато потерей над ней контроля. Желательно, привести в порядок общий тонус вашего организма в порядок перед выполнением таких достаточно серьезных упражнений. Помочь в этом сможет бег или плавание. При выполнении же упражнения выбирайте адекватный вес, такой, с которым вы потянете то количество подходов, что рекомендовано тренировочным комплексом.

Техника правильного выполнения становой тяги

posle-stanovoy-tyagi-bolit-poyasniza-3

Устранять последствия – дело правильно, но самое и правильное и логичное в ситуации со становой тягой – изначально выполнять ее на 100% правильно. Итак, рассмотрим основные моменты.

  1. Всегда начинайте с разминки. Вам необходимо разогреть мышцы в районе поясницы, для придания им большей эластичности. Можно сделать гиперэкстензию, но без дополнительного утяжеления. Далее рекомендуется выполнить еще 2-3 подхода с относительно небольшими весами без резких движений.
  2. Используйте атлетический пояс, он немного разгрузит поясничные мышцы. Не пренебрегайте использованием мела, он будет препятствовать скольжению. Обязательно оденьте замки, смещение блинов чревато самыми печальными последствиями.
  3. Выполняйте становую тягу с блинами весом от 20 килограммов. Дело не только в самом весе, но и диаметре блинов, поскольку гриф в указанном случае будет располагаться на нужной высоте. Если такой вес для вас еще неприемлем, подложите бруски или другие блины, чтобы выровнять штангу на той же высоте, что и при блинах весом в 20 килограмм.
  4. Не отрывайте пятки от пола, только так возможно обеспечить себе максимальную устойчивость. Ступни расставьте на ширину таза, разверните носки наружу. Регламентированного положения для ног не существует, но вы должны встать так, чтобы все штанги распределялся примерно равномерно на мышцы спины, ног и ягодиц. Поэкспериментируйте над этим. Касаемо же положения ног относительно самого грифа, все предельно четко – они должны быть абсолютно симметричны друг другу. Перекос вызовет неравномерное распределение веса, что может вызвать растяжение.
  5. Убедитесь, что в самом нижнем положении ваши руки дотягиваются до голени. Во время выполнения самого упражнения руки должны быть выпрямлены и находиться в вертикальном положении.
  6. Центр распределения веса должен приходиться на пятки. Не допускайте отклонения корпуса назад или вперед. В процессе выполнения не выпрямляйте колени сразу, первоначально они должны какое-то время располагаться над ступнями.
  7. Гриф должен быть распложен так, чтобыобеспечивать скольжениепо ногам в процессе выполнения упражнения. Не дальше, не ближе.
  8. В исходной позиции необходимо встать, выпрямив спину и расположив руки вдоль туловища. Делаем глубокий вдох и медленно приседаем, руки должны лечь ровно на гриф штанги в правильных и заранее установленных местах. Перехваты в момент выполнения только собьют вас и сместят центр тяжести.
  9. В нижнем положении таз должен находиться максимально ниже линии плеч, а сам гриф вплотную прилегать к голени.
  10. В момент отрыва штанги от земли, ей необходимо задать ускорение, упираясь при этом ногами в пол.
  11. Когда положение тела будет выровнено, чуть прогните поясницу, лопатки сдвиньте вместе. Лодыжки и таз примерно на одной линии, а все нагрузка приходится на напряженные плечи и пятки.
  12. Опускайте гриф по траектории подъема, плавно и без резких движений, но и не затягивая этот процесс более, чем на 2 секунды. Как только штанга будет стоять на полу, сделайте 2-3 вдоха и приступайте к следующему повторению, не меняя при этом положения тела.

Делайте базу

posle-stanovoy-tyagi-bolit-poyasniza-2

Не забывайте, что теория не призвана давать вам ответы на все вопросы. Приходите в зал, консультируйтесь с тренером и опытными спортсменами. Никто не откажет вам в помощи, да еще и поделится увлекательной историей «в тему». Начинайте с малых весов, следите за самочувствием и, при необходимости, не пренебрегайте визитом к врачу. Лучше потратить впустую пару часов сидя в больничной очереди, чем заиметь серьезные проблемы со здоровьем. Качайтесь правильно, удачи!

Источник

Загрузка...