Просмотров: 1452

Основной источник вашего здоровья — ощелачивающая еда! Изучите эту таблицу!

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды.

Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

О важности кислотно-щелочного баланса

К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.

Сначала — быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее — болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! 

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс — в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» — лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а не кислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера — совершенно «не кислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко — поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

ПродуктыОкислениеОщелачивание
Абрикосы свежие000
Абрикосы сушеные0000
Яблоки свежие00
Яблоки сушеные00
Бананы спелые00
Бананы зеленые00
Виноград00
Виноградный сок00
Виноградный сок подслащенный000
Сливы сушеные000
Сливы маринованные00
Персики000
Вишни00
Сок лимонный000
Сок лимонный с сахаром000
Сок апельсиновый000
Арбузы000
Дыни000
Чернослив000
Изюм00
Финики00
Инжир сушеный0000
Смородина000
Клюква0
Ягоды (любые)00-0000
Фрукты (почти все)000
Варенье, джем0-000
Капуста000
Цветная капуста000
Сельдерей0000
Огурцы свежие0000
Одуванчик (зелень)000
Латук0000
Лук00
Пастернак000
Зеленый горошек00
Горох сухой00
Редис000
Перец сладкий000
Помидоры свежие0000
Свекла свежая0000
Морковь0000
Картофель с кожурой000
Бобы свежие000
Бобы сушеные0
Бобы запеченые000
Ячневая крупа00
Ячмень0
Крахмал00
Овсяная крупа000
Кукурузные хлопья00
Хлеб черный0
Хлеб белый00
Мука белая00
Молоко цельное000
Сыворотка молочная000
Земляные орехи00
Миндаль00
Сыр твердый00
Сыр мягкий0
Сливки00
Яйца000
Яичный белок0000
Говядина0
Телятина000
Печень говяжья000
Цыплята000
Дичь0-0000
Баранина вареная00
Баранина тушеная0
Ветчина постная00
Бекон жирный0
Бекон тощий00
Свинина нежирная00
Сало свиное0
Рыба (любая)00-000
Палтус000
Раки0000
Устрицы0000
Мидии000

Источник