Просмотров: 570

Наука подтверждает: чай полезен для сердца

Если вы любите баловать себя чашкой вкусного, ароматного, теплого чая, теперь у вас будет еще больше причин причин наслаждаться этим напитком регулярно. Ученые выяснили, что чай действительно помогает снизить кровяное давление, и рассказали, каким именно образом он это делает.

Исследователи обнаружили, что определенные соединения в черном и зеленом чае расслабляют кровеносные сосуды, активируя белки ионных каналов в их стенках.

Каждое из двух флавоноидных соединений катехинового типа (эпикатехин галлат и эпигаллокатехин-3-галлат) активирует определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды.

Предыдущее исследование показало, что катехины чая активируют KCNQ5, и новое исследование Калифорнийского университета в Ирвине (UCI) подтверждает это.

Люди во всем мире выпивают около 2 миллиардов чашек чая каждый день. По словам исследователей, по объему потребления в мире чай уступает только воде.

Черный чай часто смешивают с молоком. В лабораторных исследованиях команда UCI обнаружила, что добавление молока в черный чай снижает полезную активирующую KCNQ5 эффективность чая.

“Однако мы не считаем, что это означает, что при употреблении чая нужно отказаться от молока, чтобы воспользоваться его полезными свойствами. Мы уверены, что среда в желудке человека отделяет катехины от белков и других молекул молока. А значит благотворное влияние катехинов не будет заблокировано”, — сказал соавтор исследования Джеффри Эбботт, профессор кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы UCI.

Предыдущие исследования показали, что даже при добавлении молока чай сохраняет свои свойства снижения артериального давления.

Новое исследование также показало, что нагревание зеленого чая до 35 градусов по Цельсию изменяет его химический состав таким образом, что делает его более эффективным для активации KCNQ5.

«Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, эта температура все равно достигается после того, как чай попадает в ваш организм, так как температура человеческого тела составляет около 37 градусов по Цельсию», — сказал Эбботт. «Таким образом, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства автоматически, просто выпивая чай, как обычно».

Результаты этого исследования были опубликованы в мартовском номере журнала Cellular Physiology and Biochemistry.

Так что пейте чай с удовольствием и укрепляйте свое здоровье!