Просмотров: 909

Медики рассказали, какие сны снятся людям перед смертью

Оказывается, что часто сновидения умирающих представляют собой своеобразную психотерапию, которая направлена на то, чтобы подготовить их к неизбежному.

Сотрудники Нью-Йоркских хосписов рассказали об интересном наблюдении: безнадежным больным, которые доживают свои последние дни, снятся очень похожие сновидения.

Уже за несколько месяцев до кончины пациенты видят во снах разные виды транспорта (автомобили, поезда, самолеты и пр.). Причем они садятся в них и куда-то уезжают. Часто в этот момент рядом находятся уже умершие родственники или другие близкие люди. Они подбадривают больного и призывают не беспокоиться. Часто перед таким путешествием люди во сне прощаются со своей семьей.

Чем дальше, тем более реалистичными и детализированными становятся такие ночные грезы. Они не забываются, хорошо откладываются в памяти и оставляют приятное “послевкусие”.

Что касается детей, их предсмертные сны более фантастические. Героями могут быть неизвестные люди, несуществующие животные или вообще не похожие на людей существа с других миров. Но такие сны тоже приносят чувство умиротворения.

Психологи говорят, что умирающим снятся не простые сны: они являются своеобразной психотерапией, направленной на то,чтобы подготовить человека к неизбежному. Эти сновидения помогают психике смириться с тем, что ждет впереди, и преодолеть страхи.

Также врачи заметили, что намного спокойнее доживают свои последние дни те, кто знает о безнадежности своего состояния. Даже больше — им удается прожить дольше тех, от кого скрывали правду и кто ничего не знал о своем смертельном диагнозе.