Просмотров: 1687

Как лучше спать: на полный или голодный желудок?

Ответ в статье развеет все сомнения.

Кто-то за первый вариант, кто-то за второй, что и вызывает много споров. Лучше спать на полный желудок или на голодный? На самом деле ни одна из этих крайностей не хороша. 

Сон на пустой желудок: что нужно знать

Многие думают, что ложиться спать без ужина — это хороший способ похудеть, но это не так. Еда необходима для полноценного сна. Нет ничего хуже, чем проснуться, потому что урчание в животе не дает вам спать.

Это ошибочное убеждение основано на гипотезе о том, что «все, что вы едите на ужин, откладывается на теле в виде жировых запасов».  Вот почему люди думают, что лучше лечь спать вообще без ужина.

Однако голод так просто от вас не отступит: наверняка вы проснетесь среди ночи, чтобы перекусить чем-нибудь. А это уже очень вредно для вашего тела, потому что вместо яблока вам, вероятно, захочется чего-нибудь жареного или, например, колбасных изделий.

Так что если вы ложитесь спать голодным, вам будет гарантирована бессонная ночь или очень плохой сон. На следующий день последствия будут намного хуже, особенно если вы будете поступать так каждый день.

Итак, как всегда говорят, крайности — нехорошо. Профессионалы рекомендуют есть за несколько часов до сна

Если ужинать уже поздно, не делайте ошибку, отправляясь спать голодным. Лучше дайте организму любую легкую пищу, например суп, йогурт с хлопьями, чай с тостами и т. д. Но ни при каких обстоятельствах нельзя ложиться спать натощак.

Так может, лучше ложиться спать с полным желудком? 

Некоторые, слишком боясь голода, так и поступают. Однако перед тем, как лечь спать после ужина, вам нужно немного подождать. Лучше спать по прошествии нескольких часов после еды.

Поздний и плотный ужин вызывает не только лишний вес, но и повышенную кислотность, проблемы с засыпанием, кошмары и т. д. Но будьте осторожны, потому что  ужин сам по себе не делает вас толще. Все зависит от количества и качества еды, которую вы употребляете на ночь. Диетологи говорят, что лучше отказаться от углеводов как минимум за четыре часа до сна и подождать не менее двух часов между любым ужином и отходом ко сну.

Ночью метаболизм замедляется. Пищеварение длится дольше. Это вызывает газы из-за увеличения ферментации пищи в кишечнике и другие неприятные проблемы со здоровьем. Отдыхать после еды необходимо, но речь не о сне: сядьте поудобнее на диване, чтобы поговорить с родными, почитать или посмотреть телевизор перед сном.

И запомните, что на ночь лучше есть больше фруктов и овощей, а вот сахар, жареную пищу и выпечку нужно полностью исключить.