Просмотров: 928

Легкие 52-летнего заядлого курильщика: видео

Пожертвование органов после смерти — это очень важная практика, поскольку она может помочь спасти бесчисленное количество жизней. Но не каждый орган подходит для трансплантации. Один из ярких тому примеров своими глазами увидели врачи из Народной больницы Уси в Цзянсу, Китай, когда извлекли легкие заядлого курильщика.

Вместо здорового розового цвета они были угольными и воспаленными, потому как на протяжении десятилетий они забивались веществами, которые попадают в организм с табачным дымом.

Доктор Чен, хирург по пересадке легких, а также вице-президент учреждения, руководил операцией. Он сказал: «Пациенту не делали компьютерную томографию перед смертью. Первоначальные тесты индекса оксигенации дали нормальный результат, но когда мы извлекли легкие этого донора, мы поняли, что не сможем их использовать».

charcoaled lungs

Доктор Чен также объяснил, что «у многих курильщиков легкие выглядят именно так».

«Наша команда, конечно же, не взяла эти легкие для трансплантации. Если вы заядлый курильщик, посмотрите на эти легкие — у вас не пропадет желание курить?».

charcoaled lungs

Опасности курения

Известно, что химические вещества, входящие в состав сигарет, вызывают как минимум 15 различных типов рака. Регулярное курение является причиной около 70 процентов всех случаев рака легких, и это самый высокий показатель смертности среди всех форм рака.

Ежегодно от курения умирает 1,2 миллиона человек. Вероятность сердечного приступа у людей, которые курят, в два раза выше, а риск заболеть раком легких повышается до 30 раз.