Просмотров: 3274

Карантин, страх и безграмотность: 10 ошибок, связанных с пандемией коронавируса

— Пиши диагноз – Ковид. — Доктор, это же огнестрел! — Пиши огнестрел как сопутствующее!

Автор:

Кирилл Зверев (сын академика РАН Виталия Зверева, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова)

«….В начале всей этой вирусной темы, я был уверен, что мы пройдем ее легко, как проходим все массовые ОРВИ каждую зиму. И так должно было случиться, но нам удалось собрать весь отрицательный мировой опыт и применить его у себя.

И сейчас мы имеем то, что имеем.

Друзья, этот пост – об ошибках, что мы наделали. Я сделал его на основе той информации, что у меня есть, что я обсудил с врачами, что прочитал в комментах… под этим постом готов обсудить каждый пункт.

Мы, действительно, слажали по всем цифрам. Увы –(((

Поехали:

Ошибка 1.

Мы слишком шапкозакидательно заехали в эту тему. Как на праздник.

Владимир Владимирович в оранжевом противочумном костюме показывает презрение к инфекции. Новейшая супер 40я больница, ставшая известной в народе как Коммунарка. Планировалась под онкологию, но в последний момент была перепрофилирована под COVID. Внешне мы были готовы дать бой инфекции одним залпом. Но, получилось, как с тем «супертанком», который заглох аккурат на Красной площади.

На самом деле, мы имеем огромный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями. ОРВИ в том числе. В отличие от остального мира, у нас есть ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Специализированные инфекционные больницы, инфекционные отделения. У нас этими ИВЛ шкафы подпирают. Каждую зиму мы вытаскиваем с того света десятки тысяч бессмертных «от Гриппа не прививаюсь». На Западе нет этого опыта! Мы имели ТАКИЕ вводные, что эту инфекцию переварили бы, не заметив особо. НО…

Может от недооценки на взлете, проблему стали решать менеджеры (увы, прошли времена великих Бургасова и Покровского). Когда перед Президентом на «встрече с вирусологами» напротив сажают людей, из которых к вирусологии имеет отношение только один… Блин, ну это же позорище! И это: «мы все немножко вирусологи» … ну круто! «Немножко вирусологи» это – хреновые вирусологи. Нельзя в такой ситуации быть немножко вирусологом, немножко врачом, немножко экономистом и даже немножко мэром. Каждый должен быть профессионалом в своем деле и принимать решения по своему направлению. Это же такие базовые истины!

А тем временем, Вирусология и Эпидемиология в нашей стране не просто живы, а одни, если не лучшие, в мире. Даже не смотря на «оптимизацию». Но жаренный петух должен был трахнуть нас хорошенько перед тем, как о настоящих профессионалах начинали вспоминать. Увы, до сих пор не все, не везде и не всегда. Напомню, рекомендации Роспотребнадзора по выходу из карантина появились в начале мая. Очень здравые рекомендации. Но некоторые главы регионов откровенно сделали с ними то… сами знаете что.

Ошибка 2.

Очень плохое информирование. ДА НИКАКОЕ ПРОСТО!

Вы, например, знаете какой стороной правильно носить маску (той стороной, где лямочки прикреплены, наружу)?
Совершенно базовые вещи:

— разобщение не для того, чтобы не заразиться, а чтобы не заразиться всем сразу. Однажды переболеют все. Теперь уже точно.

— в момент разобщения нельзя снижать физическую активность. Надо ходить, гулять, дышать, заниматься спортом. Только соблюдая дистанцию. Гиподинамия убивает. И это не «красивое выражение».

— надо очень внимательно отнестись к своим хроническим болезням и именно сейчас. Держать давление в нормальных рамках, мониторить свой сахар при диабете. Сдавать анализы в лаборатории не когда откроют подъезд, а когда говорит врач. И консультации врача тоже нельзя переносить. Болезни не «подождут и не потерпят». При неизбежном столкновении с вирусом Вы должны быть во всеоружии и полной компенсации.

— дез.растворы использовать нельзя. Перчатки постоянно носить нельзя. Маски на улице носить нельзя. Маски надо менять каждые два часа. Здесь уже все в курсе.

— если почувствовали себя плохо, поднялась температура, попросите купить Вам лекарств, еды. Или закажите через интернет и изолируйтесь сами. Предупредите тех, с кем вы контактировали в последнее время. Проконсультируйтесь с врачом. Температура не означает, что у Вас обязательно Ковид или вообще ОРВИ. Температура – симптом многих заболеваний. Но надо быть начеку.

— самое опасное осложнение Ковида – дыхательная недостаточность, вызванная пневмонией. Случается очень редко, но может случиться с любым. Симптомы – высокая, до 40 температура, слабость вплоть до «не дойти до туалета», одышка при незначительных нагрузках, одышка при разговоре – надо вызывать скорую.

БЛИН! Но это не я должен рассказывать! Это должны нести из каждого утюга. И, в первую очередь, врачи. Но оттуда только – соблюдайте дистанцию, мойте руки, носите маски и «оставайтесь дома». Последнее – просто охрененная «медицинская рекомендация».

Ошибка 3.

Рождение страха и потакание ему.

Когда пошло у нас, с самого начала начались сюжеты с гробами, трупами, переполненными больницами. Рвущие душу истории от врачей «из зоны». Героические сопли. А по сути, одни, перепугавшиеся, заражали страхом других. Вот где эпидемия! Ю-туб видео эпилептического припадка – смотрите как человеком трясет Коронавирус! Массовый психоз. Плюс централизованное запугивание. Поскольку люди дома, один на один с телевизором и монитором, перегорело в мозгах у миллионов. Коронафобия ушла в массы и дала гораздо более страшные последствия, чем сам вирус. Я действительно знаю людей, которые даже до сих пор боятся выйти из дома. И среди них, увы, даже есть врачи. Я знаю людей, которые от боязни выйти из дома к врачу, сдать анализы, довели свои хроники до лютой декомпенсации. И одному Богу известно, что их ждет в ближайшее время. А если их еще прижмет этот вирус? И таких много. Поверьте мужу эндокринолога.

Те же, кто призывает не бояться инфекции… нам даже прозвище придумали – Ковид-диссиденты. ОК ;-)

Коронафобия имеет и другие плохие последствия. В одном из прошлых постов я описывал день врача скорой. 8 из 10 случаев вызовов бригады еще в мае были обусловлены страхом Короны. Панические атаки. Вызовы на небольшое повышение температуры, кашель. Люди рвали врачей по поводу и без. Время ожидания скорой только по Москве одно время была три часа. По области девять. А в это время бригада могла бы работать на инфаркте, да на той же пневмонии.

Сейчас Коронафобия многих подзадолбала и потихоньку сменилась другой фобией. Не менее опасной и тоже искусственно созданной, тоже по глупости…

Ошибка 4.

Фобия «вляпаться в систему».

Система электронного карцера под названием «Социальный мониторинг» (достойна отдельного поста), которую, видимо, разрабатывали тоже «немножко программисты», система штрафов (а при текущей ситуации, 4т.р. – очень больно) – всё это привело к новой боязни – не попасться и не угодить в «систему». Избежать цифрового ошейника.
(могу только про Москву).

Когда москвичи раскусили ту лютую тему, что порой «ни за что» можно на месяц залететь в «одиночку», да еще и платить за это почти каждый день огромные деньги, обращений с симптомами ОРВИ почти не стало. И со многими другими болячками тоже. Ковидарии сейчас стоят пустые наполовину. Статисты бодро рапортуют о снижении числа заражений. На самом деле, люди заражаются для статистики незаметно и лечатся самостоятельно дома. Тем из них, кому не повезло заболеть потяжелее обычного, дожидаются по домам осложнений до самого последнего. Притом совершенно разных осложнений и от разных болезней. Загреметь «в систему» с ее штрафами и домашним арестом, или в ковидарий, или, еще хуже, в обсерватор мало кто хочет. Люди тихо сидят в четырех стенах, до крайнего часа звонка в скорую, которую еще и непросто дождаться. А на выходе мы имеем очень большую внебольничную смертность от всего подряд или тяжелые течения тоже всего подряд. Многие просто не идут к врачам. Никто не хочет попасться на мазке, на «подозрительном» КТ или на температуре при входе в мед.учреждение.

Температура? Подозрение на Ковид! КТ! Мазок! Изоляция! Карцер!

Спасибо тебе «система профилактики заражений»! Мы обязательно тебя запомним.

Ошибка 5.

Безграмотное использование средств защиты.

Мне немало прилетело за то, что я призываю не носить маски и перчатки. Мыть руки надо, может даже почаще, но жечь их антисептиками – нельзя категорически. Носить перчатки постоянно нельзя тоже и тоже категорически. Основной способ заражения — один человек выдыхает, другой вдыхает зараженное облако микрочастиц, на которых сидит вирус. Конечно, не стоит ковыряться в зубах грязными руками. Так можно подхватить не то, что Ковид, а любую дрянь, вплоть до глистов. Ну, а про маски уже сломано много копий. На Украине давно гуляет анекдот: «Единственное от чего спасает маска – это от штрафа в 600 долларов». Скоро и мы такой придумаем. Маски нужны больным и врачам. Ну, может в замкнутых пространствах, вроде того же лифта, такси, магазина. В остальных случаях они больше вредят. Во-первых, сопротивление выдоху – ведет к эмфиземе. Во-вторых, мир микробов не ограничен одним Коронавирусом и многие его представители так же прекрасно оседают на маске. Кто именно завтра проберется к вам в легкие? А еще сейчас летит пыльца… НЕЛЬЗЯ на улице в маске! И вообще в одной маске больше 2х часов нельзя. Если б еще их раздавали… а дальше сами знаете.

И дикая глупость обрабатывать поверхности дезинфектантами, особенно на улицах. Конечно, никто не собирается целовать асфальт, который только что помыли реагентом. Никто не облизывает шкафы в доме и ручки тележек в супермаркетах. Но есть проблема адаптации микроорганизмов. Притом всех. Бездумно выливая тонны антисептиков, мы «воспитываем» в микроорганизмах устойчивость к этим же антисептикам. Завтра они попадут в человеческие организмы, дома, больницы и могут устроить там синегнойное восстание. И «послезавтра» мы имеем риск получить микроорганизм «злой и неубиваемый». Как говорит отец – «однажды вырастет та самая бактерия, устойчивая ко всему, и прикончит мир.»

Ошибка 6.

Мы устроили очень кривой карантин.

Карантин, разобщение, самоизоляция – это три разных термина. Притом последний неизвестен науке под названием «эпидемиология».

Сколько должно продлиться разобщение? Две недели, длительность инкубации или подольше? Надо считать риски. И медицинские, и экономические, и социальные. Но главное, разобщение не значит изоляция. Люди должны гулять, дышать, заниматься на улице спортом. Не толпиться, не заседать за общими большими столами. Конечно, не должны организовываться культурно-массовые мероприятия, вроде тех, что Сергей Семенович и полиция устроили на въезде в Москву в первый день введения QR-кодов. Должна соблюдаться дистанция. Но людям необходимо появляться на улице. Двигаться, одним словом. А если не двигаться… я знаю уже три смертельных случая от ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Это ровно на три случая больше, чем известных мне, вызванных «чистым» Ковидом. Парки и скверы, лавочки должны быть открыты. Всегда, а не через день по расписанию.

Ошибка 7.

Загрузка больниц. Принцип «собрать, сконцентрировать и законсервировать». Повторение «успешного» опыта Италии.

На самом деле, какому высокопоставленному идиоту пришло в голову, что Ковид можно локализовать? Ну невозможно это сделать с такой инкубацией и таким процентом бессимптомных. Это не Грипп. Тут человек раздаёт вирус несколько дней до появления симптомов или просто как переносчик. Но ведь чей-то бессмертный гений предположил, что локализовать болячку можно в Ковидариях, и первые специализированные больницы закладывались всеми подряд, кто под подозрением. Тогда же мы и увидели «страшные кадры» очередей из скорых.

Мне просто хочется орать, что из многих больниц, специализированных центров, ради простой болячки и открытия Ковидария из отделений выписали разом ВСЕХ пациентов. На разной стадии их нековидных заболеваний. Оставив многих ждать своей участи по домам. Даже онкологию. Огромные специализированные центры стоят пустые. Люди не получают их уникальную помощь. Это просто чудовищная «отложенная смертность».

В ковидарии же стали грузить на койки всех подряд. И на одну историю «он жил, любил.. а теперь в безутешном горе жена, пятеро детей и любовница» — тысячи историй, как людей понапихали в больницы с легким кашлем. И оттуда они пишут, как смывают Плаквенил по унитазам, «потому что от него плохо». Затолкали всех с подозрениями, в том числе, лёгких, средних, забив одномоментно все койки в Ковидариях. Не зря в народе родился анекдот:

— Пиши диагноз – Ковид

— Доктор, это же огнестрел!

— Пиши огнестрел как сопутствующее!

Ошибка 8.

Обсерваторы.

Это вообще за гранью! В одном помещении на несколько дней концентрируют огромное количество людей (порой больше 1000 одновременно). Здоровых, больных, выздоравливающих. Всех вместе, разделив гипсокартонными перегородками. Окон нет, система вентиляции общая, общие душевые, общие туалеты и мизер врачей. Это уже не цифровой, это уже настоящий концлагерь! Здесь не то, что Ковид, здесь что угодно (как вам вариант с туберкулезом?) станет причиной массового заражения. А еще же лето начинается, и вот-вот полетят мухи, неся на лапках кишечные палочки. Мы получим дикие очаги в этих обсерваторах и совсем не ковидные. И взорвется это в любой момент. И вот за это бездумное говно с глав регионов хочется спросить отдельно и жестко.

Ошибка 9.

Непрофильные врачи в «зонах».

Вы бы доверили класть проводку в вашем доме мастеру по ремонту стиральных машин? Почему? Стиралка же тоже электрическая и провод у нее есть.

Так почему терапевтическое инфекционное заболевание лечат кардиохирурги, гинекологи, проктологи. В чем необходимость нахождения «в зонах» врачей иного профиля? Что сейчас с их профильными больными? Что может сделать врач-уролог против человека с ОРВИ? Померить пульс, давление, сатурацию и дать таблетки не отходя от схемы лечения ни на шаг? А если у человека осложнения на печень, почки, сердце, на эндокринную систему от того же Плаквенила? Разве непрофильный врач может выполнить хорошо функции терапевта? На терапевта, инфекциониста после института учатся специализации еще минимум два года. Это — очень крутые специальности и их не выучишь за неделю.

Ошибка 10.

Под видом «героизма» изнасиловали врачей.

Какой негодяй придумал эти 12ти часовые смены в костюмах лунатиков? Только вдуматься, 6 часов подряд не сходить в туалет (или только под себя в подгузник), не попить, не поесть. «Белые человечки» это только внешне брутально и красиво. На самом деле, за этой тряпочкой человеческая боль и усталость. Зачем она? Кто обосновал эту необходимость? Ну не имеет права врач работать такую смену! Врач не имеет права быть уставшим! Ради чего? Ради экономии белых костюмов?

12 часов врач находится в состоянии дискомфорта, гипоксии, гипертермии и это «гробит» его не меньше пациентов. Притом такие базовые манипуляции как «послушать легкие», «померить давление», пульс (если нет под рукой пульсоксиметра), провести пальпацию (три перчатки на одной руке одновременно!) – базовые умения терапевта, врач не может. А это «гробит» уже и пациентов. Я понимаю использование такого СИЗ в реанимации, но не могу понять в терапии. Ну не передается вирус через одежду! Для того, чтобы это произошло, одежду надо хорошенько облизать. А я не знаю таких людей. Среди врачей точно.

И бонусом.

У меня нет уверенности, что мы успеваем за мировыми протоколами лечения. Плаквенил дают до сих пор, а гормоны дают только в реанимации или уже не только…. А говорят, что хронические курильщики болеют легко и где-то испытывают для профилактики пневмоний никотиновый пластырь. А у нас пробуют гелий. А когда переливают плазму? Много разных испытаний и способов лечения. Очень много интересного. Будем разбираться? Попробую найти специалиста.

Не болейте!

Источник