Просмотров: 3381

Как вылечить косточку на ноге? Действенные рецепты и приспособления

Если Вы заметили, что косточка на ноге начинает расти, можно прибегнуть к проверенным народным средствам, которое будут наиболее продуктивно действовать, когда лечение начнется при первых признаках деформации.

Большое количество женщин сталкиваются с выпирающей косточкой на ноге, расположенной у основания большого пальца. Это заболевание мешает комфортно носить различную обувь, деформирует ступни. Чтобы избавиться от болезненного назойливого дефекта, можно использовать простые народные средства, изучить причину его возникновения.

Наросты на ногах

Вальгусная деформация – довольно большая проблема в ортопедии. В медицине ее именуют «Hallus valgus» (с латинского: «загнутый первый палец»); в простонародье — «косточка на ногах».

Растущая кость – уродливые шишки на ступнях – не просто смотрится некрасиво, она причиняет боль. Но основная беда: это весьма опасно – при Hallus valgus нагрузка на таз, позвоночник и колени становится больше, что, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье человека.

Данным заболеванием чаще всего страдают женщины, достигшие зрелого возраста.

При сильно запущенной форме болезни помогает только хирургическое вмешательство.

Почему это происходит?

Косточка на стопе начинает расти в силу некоторых причин.

Часто это случается при наследственном либо приобретенном плоскостопии, слабых мышцах и связках ступней. При этом нарушается анатомическая пропорция нижней части ног, деформируется их свод, изменяется нагрузка ноги.

Также к вальгусной деформации приводят следующие факторы:

  • травма ступни (обычно полученная в детстве, поскольку у маленьких кости тоньше и гибче);
  • неудобная обувь (особенно туфли на больших каблуках);
  • лишний вес (поскольку нагрузка на нижние конечности);
  • остеопороз (из-за него плотность костной ткани уменьшается, что приводит к искажению косточки);
  • генетический фактор (ученые доказали, что это заболевание может передаваться от матери к дочери).

Народные средства лечения Hallus valgus

Если Вы заметили, что косточка на ноге начинает расти, можно прибегнуть к проверенным народным средствам, которое будут наиболее продуктивно действовать, когда лечение начнется при первых признаках деформации.

Многие считают, что и при уже достаточно выросшей косточки данное средство поможет избежать операции.

Марена красильная

  • корень марены – 1 ч. л.;
  • горячая вода – 1 ст.

Залить марену водой, проварить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить. Выпивать по 0,5 стакана утром и вечером.

Данный отвар нормализует обмен веществ в организме, избавляет от излишков мочевой кислоты.

Скипидарные составы

Скипидар с бодягой и горчицей

Такой рецепт наиболее эффективен, если его применять одновременно с мареновым отваром.

Для домашней мази понадобится:

  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • бодяга – 1 ст. л.;
  • скипидар – 2 ст. л.

Перемешать компоненты мази, смазывать пораженное место по вечерам.

У мази характерный резкий запах, она неприглядно выглядит, однако весьма действенна при лечении увеличенной косточки на ногах.

Скипидар с лопухом

  • несколько больших лопуховых листков;
  • скипидар аптечный.

Лопух вымыть, обтереть; смазать тонким слоем скипидара зеленую сторону листа. Завернуть в лопухи ноги (от ступни до колена), сверху замотать целлофаном, потом шерстяной материей. Цикл процедур должен длиться не менее 3-х месяцев.

При применении данного компресса есть особенность: он может нанести ожог кожи. Если Вы почувствовали сильное жжение, утепление необходимо ослабить.

Такой компресс способен также стабилизировать процесс обмена веществ. Его достаточно делать для этого 1 раз в полторы недели. В данном случае скипидар можно не использовать.

Средства с применением йода

Йод с одуванчиком

  • желтые цветки одувана – 100 гр;
  • йод.

Цветочки измельчить, слегка подсушить, залить йодом (чтобы он полностью покрыл одуванчики), настаивать 4 дня. Распарить ноги, вытереть, нанести раствор как йодовую сетку. Повторять каждый день перед сном в течение 2-х недель.

Соль с йодом

Специальные ванночки облегчат болевые ощущения при вальгусной деформации.

Чтобы приготовить раствор, нужно взять:

  • воду – 1 л;
  • йод – 10 капель;
  • соль – 2 ст. л.

Растворить в теплой воде соль с йодом. Держать в растворе ноги.

Чтобы обезболивающий эффект был заметней, рекомендовано после процедуры намазывать пораженные участки йодом.

Йод с аспирином

Данное средство называется «аптечный коктейль». При сочетании этих двух ингредиентов происходит химическая реакция, в результате которой йод полностью обесцвечивается.

Нужно взять:

  • таблетки аспирина – 5 шт.;
  • йод – 10 мг.

Все хорошо смешать, смазать наросты на ногах. Повторять процедуру в течение 3-х дней, затем спустя 14 дней проделать то же самое еще 3 дня.

Бывает, что проверенные «бабушкины» средства становятся более эффективными при лечении тех или иных заболеваний. Возможно, что-то из предложенного нами в данной статье поможет и Вам. Испробуйте их при начинающейся болезни.

Однако не стоит забывать: народная медицина бывает опасна при определенных факторах. Поэтому, прежде чем начинать самолечение, проконсультируйтесь с врачом.

Также перед началом процедур необходимо провести аллерготест, чтобы исключить аллергические реакции на отдельные компоненты составов.

Ортопедические средства терапии выпирающей косточки

Для лечения Hallus valgus особую роль играют ортопедические средства. Для лечения используют различные приспособления, которые оказывают терапевтическое воздействие на наросты, устраняют деформацию большого пальца. Наиболее популярными средствами являются:

  • мягкий фиксатор (силиконовый, гелиевый);
  • полужесткий на шарнирах;
  • жесткий.

Мягкие фиксаторы – это отличная профилактика заболевания. Он помогает снизить нагрузку на стопу, защищает косточку от чрезмерного трения, снимает болевые ощущения. Его преимуществами является:

  • универсальные размеры;
  • возможность носить любую обувь;
  • незаметный для окружающих внешний вид;
  • гипоаллергенный материал.

Однако такой фиксатор не помогает избавиться от выпирающей косточки. С его помощью можно избавиться только от сильных болевых ощущений.

Полужесткие фиксаторы на шарнирах отлично подходят после хирургического вмешательства. Его используют после снятия жесткой шины, для увеличения нагрузки на плюснефаланговый сустав. Основными недостатками такого фиксатора являются:

  • широкая обувь (на 1-2 размера больше);
  • жесткие элементы фиксатора мешают во время ходьбы, провоцируют возникновение мозолей;
  • подвижные элементы довольно часто и быстро изнашиваются;
  • отсутствует возможность регулировать уровень деформации большого пальца.

Жесткие фиксаторы – это цельная конструкция из плотных материалов. Перед использованием необходимо обязательно отрегулировать ее под размер стопы, наклон пальца, плотно зафиксировать. Такой фиксатор не позволяет ходить, из-за жесткой фиксации на суставе. Однако он показывает высокие результаты терапии, особенно если использовать его в ночное время, в момент нахождения конечностей в состоянии покоя. Длительное использование жестких фиксаторов снижает уровень деформации стопа, выравнивается косточка, исчезают симптомы дискомфорта.

Довольно часто, народные средства показывают высокие результаты при лечении различных заболеваний, однако не следует забывать, что нетрадиционные методы лечения могут быть опасными для здоровья. При первых признаках заболевания лучше отправиться в медицинское учреждение для диагностики и назначения адекватной своевременной терапии.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь со своими друзьями в Facebook!

Фото
Источник