Просмотров: 2341

Как устранить избыток ушной серы, серную пробку

Никогда не пытайтесь удалить излишки ушной серы ватной палочкой, потому что это может ухудшить состояние или вызвать инфекцию.

Ушная сера — это натуральное вещество, вырабатываемое железами в ушном канале. Ее цель — смазать и защитить ухо от посторонних веществ. Вопреки тому, во что верят многие люди, это не разновидность отходов организма, а способ защиты от грибков, вирусов и бактерий.

Проблема возникает, когда ушная сера производится в чрезмерных количествах и блокирует канал. Это может вызвать такие неудобства, как звон в ушах, частичная потеря слуха и зуд.

Вызывает беспокойство тот факт, что многие люди не знают, как правильно решать эту проблему, например, многие пользуются такими предметами, как заколки или ватные палочки, чтобы очистить ушной канал.

В этой статье мы поделимся лучшими рекомендациями и естественными методами, как почистить уши, не усугубив ситуацию и не навредив себе. 

Солевой раствор

Солевой раствор смягчяет ушную серу, чтобы облегчить ее удаление. 

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка соли (5 г)
  • ½ стакана теплой воды (125 мл)
  • 1 ватный шарик

Растворите соль в половине стакана воды. Смочите ватный тампон в жидкости и капните с его помощью несколько капель в ухо. Держите голову наклоненной в сторону в течение трех-пяти минут, чтобы жидкость оставалась внутри. Потом наклоните голову в противоположную сторону и дайте средству стечь. Очистите наружную часть уха чистой тканью, чтобы удалить избыток ушной серы.

Теплое оливковое масло

Ингредиенты

  • 3 капли теплого оливкового масла

Нагрейте немного оливкового масла и капните две или три капли в пораженное ухо. Затем подождите около десяти минут, чтобы сера размякла. Потом наклоните голову в сторону, чтобы масло и воск вытекли.

Миндальное масло

Миндальное масло является еще одним эфирным маслом, которое может помочь устранить избыток ушной серы. Оно, как и оливковое масло, помогает смягчить ушную серу.

Ингредиенты

  • 5 капель миндального масла

Прежде всего, нагрейте миндальное масло, а затем капните четыре-пять капель в ухо. Держите голову наклоненной в сторону, чтобы масло оставалось внутри уха. Подождите от 10 до 15 минут, чтобы воск полностью смягчился. После этого приложите к уху салфетку и поверните голову в сторону, чтобы масло стекало. Вытрите излишки средства мягкой тканью.

Перекись водорода

Перекись водорода является очень популярным средством, когда речь идет об удалении скопившейся ушной серы. Тем не менее, ею не нужно пользоваться, если есть признаки инфекции или другие проблемы, потому что, если дискомфорт вызван не только ушной серой, это может привести к осложнениям.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка 3% перекиси водорода (5 мл)
  • 1 чайная ложка воды (5 мл)

Смешайте в равных пропорциях перекись водорода и воду. Капните пять капель в пораженное ухо. В течение 10 минут подержите голову наклоненной в сторону, а затем наклоните в другую, чтобы дать средству стечь. Удалите избыток ушной серы чистой тканью.

Детское масло

Ингредиенты

  • 5 капель детского масла

Капните две-пять капель масла в ухо. Поместите в ухо ватный тампон, чтобы масло не вытекло. Через 5 минут затем наклоните голову в сторону, чтобы дать маслу стечь. Очистите ухо мягкой тканью.

Заключительные советы

Помните, что вы можете использовать эти природные средства только тогда, когда нет признаков серьезной проблемы с ушами. Если у вас возникли проблемы, обратитесь к профессионалу, прежде чем попробовать какой-либо метод очистки. Кроме того, следует избегать использования скрепок, заколок для волос, ватных палочек или других подобных предметов, поскольку они могут стать причиной разного рода осложнений.