Просмотров: 548

Как сладкие напитки могут изменить процесс сжигания жира

Вы будете удивлены!

Исследователи обнаружили, что люди, участвующие в исследовании, добавили сладкий напиток в богатую белками пищу, и их способность к сжиганию жиров уменьшилась в среднем на 8 процентов. Кроме того, сладкие напитки также, как представляется, увеличивают тягу к пище после еды.

«Мы были удивлены тем влиянием, которое безалкогольные напитки оказали на метаболизм, когда они соединялись с продуктами с более высоким содержанием белка», — сказал ведущий автор исследования Шанон Касперсон, исследователь-биолог из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.

«Эта комбинация также увеличила желание испытуемых есть вкусные и соленые продукты в течение четырех часов после еды», — добавил Касперсон.

Действительно, более ранние исследования показали, что люди, которые увеличивают свой опыт потребления белка, меняются как в том, как продукты питания обрабатываются своим телом, так и в том, сколько они едят, согласно исследованию, опубликованному 20 июля. Например, исследования показывают, что более высокое потребление белка связано с увеличением способности к сжиганию жира.

Новые данные свидетельствуют о том, что добавление сладких напитков к потреблению с высоким содержанием белка может иметь противоположный эффект: богатые сахаром напитки могут замедлять сжигание жира в организме, согласно исследованию.

Для исследования исследователи набрали 27 здоровых молодых людей, дали им специальные блюда, а затем наблюдали за ними в специальных изолированных комнатах под названием «комнатные калориметры». В комнатах были кровать, туалет, раковина и другая мебель, а также оборудование для измерения уровня кислорода и углекислого газа наряду с температурой и давлением воздуха. Эти измерения позволили исследователям рассчитать, как продукты, потребляемые участниками, повлияли на их метаболизм, в том числе количество калорий, которые они сжигали, и как они сжигали жир, белок и углеводы.

Затем эксперимент действительно начался. Во время одного пребывания в комнате участникам подавали завтрак и обед, каждый из которых содержал 15 процентов белка. Каждое блюдо подавали со сладким напитком, содержащим либо сахар, либо искусственный подсластитель. Если напиток с сахаром был подан на завтрак, участник получал искусственно подслащенный напиток на обед и наоборот. Это позволило исследователям понять, существует ли какая-либо разница между тем, как еда метаболизировалась, когда она сочеталась с сахаром, и без сахара.

После завтрака и обеда участники наблюдались в течение 4 часов. В течение этого времени исследователи могли видеть, как организм ответил на еду с либо сладким напитком, либо искусственно подслащенным напитком.

Во время их остального пребывания в комнате участникам подавали завтрак и обед, каждый из которых содержал 30 процентов белка.

Исследователи обнаружили, что, когда сахарный подслащенный напиток подавали с едой, способность к сжиганию жира у участников была на 8 процентов ниже, чем когда еда была подана с искусственно подслащенным напитком. Кроме того, хотя сладкие напитки добавляли больше калорий в еду, они не приводили к тому, что участники чувствовали себя более сытыми после еды.

Другими словами, сладкие напитки, по-видимому, уменьшают сжигание жира в организме и не способствуют полному ощущению сытости.