Просмотров: 474

Как правильно сидеть, чтобы избежать проблем с сердцем?

Знаете ли вы, что поза, в которой вы сидите, сильно влияет на здоровье сердца? И самый распространенный способ сидения — с опущенными на пол ногами — вреден для вашего “мотора”.

Причины сердечных проблем

Увеличение числа случаев сердечных проблем может быть вызвано различными причинами, независимо от возраста, состояния здоровья и генетической предрасположенности человека. Некоторые из них:

  • Воздействие загрязнения окружающей среды или шума.
  • Вредная еда. Все, что мы едим, содержит химические вещества, гормоны и примеси, включая самые свежие морепродукты.
  • Загрязненное молоко и молочные продукты.
  • Загрязненная питьевая вода.
  • Повышенный уровень стресса.
  • Недостаток сна или другие проблемы со сном.
  • Нездоровый образ жизни, включающий неправильное питание и недостаток физической активности.
  • Употребление алкоголя, табака, наркотиков. Злоупотребление кофе.
  • Чрезмерное употребление безрецептурных лекарств, в котором в большинстве случаев нет необходимости.

Как позы сидя влияют на сердце

Хотя большинство факторов риска нам знакомы, есть и малоизвестные причины увеличенной нагрузки на сердце. Одной из них является положение вашего тела во время сидения. В частности, если вы сидите на стуле или диване с опущенными ногами, это оказывает негативное влияние на сердце. К сожалению, именно так мы сидим все время, даже дома!

Сидение в этом положении увеличивает нагрузку на сердце; поскольку сердце должно практически увеличить свои усилия более чем на шестьдесят процентов, чтобы перекачивать кровь против силы тяжести и заставлять ее циркулировать по телу. Это постоянное напряжение вызывает более быстрый износ сердечных мышц.

Правильные положения сидя

Сидя на полу

Теперь возникает вопрос — как правильно сидеть? Ответ восходит к столетиям и дается йогами и риши, которые говорят, что сидеть на полу — лучшее положение для сидения. Таким образом, сердце сокращает работу по перекачиванию крови вверх.

 

Сидя с поднятыми ногами

Если вы не можете сидеть на полу, сядьте с поднятыми ногами на диване или стуле в разных положениях. Сидя с поднятыми ногами, вы избавляете организм от усилий по вытягиванию крови вверх: расстояние, на которое сердце должно перекачивать кровь против силы тяжести уменьшается. Это, в свою очередь уменьшает усилия, прилагаемые сердцем, на 50-60%.

Сидя со скрещенными ногами (поза лотоса, по турецки)

Сидение, скрестив ноги, имеет и другие преимущества. Оно немного блокирует ноги, и потребность в крови в них резко снижается. Сначала вы можете почувствовать иголки или онемение, но со временем тело привыкнет к этой позе. Перемещение ног каждые несколько минут в разные положения значительно снизит дискомфорт.

Другие преимущества

  • Сидение в этом положении требует меньше энергии, чем сидение на стуле или диване, и даже лучше для тела, чем лежа.
  • Сидение и прием пищи в таком положении оказывает положительное давление на органы пищеварения.
  • Это помогает сохранить гибкость позвоночника и поддерживать равновесие. Он хорошо помогает при болях в спине, а также снижает нагрузку на нижний отдел позвоночника.

Это идеальное положение в йоге называется Сукхасана.

Если вы не можете сидеть со скрещенными ногами, возьмите за привычку сидеть с максимально поднятыми ногами, чтобы сохранить здоровье сердца, например, ставить их на подушку, класть на стоящий впереди стул и пр.