Просмотров: 1486

Исследование показало два положения во время сна, которые повышают риск развития болезни Альцгеймера

Это важно!

Болезнь Альцгеймера — дегенеративное состояние, которое поражает миллионы людей. Это расстройство головного мозга вызывает постепенный умственный спад, повышенную забывчивость, изменения личности, иллюзии и общее ухудшение качества жизни, поэтому неудивительно, что многие люди хотят избежать этого заболевания.

Хотя новые методы лечения болезни Альцгеймера разрабатываются, исследования, в которых основное внимание уделяется методам предотвращения этого состояния мозга, в первую очередь, так же важны.

Исследование показало, что две позиции во время сна могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера у человека в будущем. Самые опасные позиции – сон на спине или на животе. Это означает, что любая позиция, в которой ваш вес держится спиной и задней части головы, или вашим животом, может быть несколько рискованным. Исследователи обнаружили, что наиболее эффективная позиция во время сна, если вы хотите снизить риск развития болезни Альцгеймера, — это сон на боку, слегка согнув ноги.

Причина, по которой сон на спине или животе повышает риск развития болезни Альцгеймера связан со сложной взаимосвязью между глимфатическим путем и функцией мозга. Глимфатический путь представляет собой сеть лимфатических сосудов. Глиальные клетки, вовлеченные в глимфатическую систему, удаляют крупные отходы из головного мозга. Одной из вещей, которые очищаются из мозга, являются амилоидные бета-пептиды. Эти пептиды представляют собой тип белка, который может начинать сжиматься на нейронах, вызывая неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера и расстройство Паркинсона. Предыдущие исследования показали, что эти липкие глыбы бета-пептидов амилоида появляются, когда глимфатический путь не полностью функционирует.

Это новое исследование важно, потому что оно исследовало, как позиции сна могут влиять на функциональность системы. Исследователи дали животным контрастный краситель, который появлялся на МРТ-мониторе, а затем выполнял МРТ-тесты, пока животные спали. Контрастный краситель путешествовал по глимфатической системе, когда испытуемые спали, поэтому исследователи могли видеть, насколько эффективно она двигалась. Исследование показало, что сон на боках был значительно эффективнее при очистке мозговых отходов, чем на спине или животе.

Хотя это исследование было проведено только на животных, а не на людях, оно по-прежнему имеет глубокие последствия. Исследователи надеются провести больше исследований на людях для дальнейшего понимания взаимосвязи между положениями во время сна и болезнью Альцгеймера. Многие врачи уже предложили, чтобы сон на боку был бы лучшим выбором для вашего позвоночника, поэтому, вероятно, разумно менять позиции во время сна, если вы привыкли спать на спине или животе. Чтобы получить спокойный ночной сон, важно подобрать хорошую подушку, которая должна быть примерно от пяти до шести дюймов в ширину. Правильная подушка, которая поможет вам спать на боку, будет держать вашу шею в правильном положении во время сна, поэтому ваша глимфатическая система может нормально функционировать, а мышцы шеи не будут напрягаться.