Просмотров: 158

Главные враги здоровой спины (из книги «Цигун для позвоночника»)

Советы простые, но очень реально могут вам помочь.

Можно не обращать внимания на все факторы, убивающие наш позвоночник, и прямо с места заняться цигун-практикой для позвоночника.

Однако, можно и в решете воду носить — эффективность нулевая.

Не лишним будет параллельным процессом наводить порядок в своей жизни, поскольку всегда есть, куда лучше.
Советы простые, но очень реально могут вам помочь.

🔴 Утомление и переутомление!

🔹Усталость для организма — это легкий стресс, который мягко тренирует все системы. Это хорошо, когда вы в конце дня чувствуете приятную усталость. Легкий отдых, ночной сон — и вы бодро просыпаетесь, возвращаясь к любимому делу.

🔹Утомление — это такой режим дня, который выжигает ваш основной энергетический запас и приводит к преждевременному износу и состариванию всего организма. В состоянии переутомления уже не возможно восстановиться за период ночного сна и вставать по будильнику становится огромной проблемой.

Ночной сон не приносит отдыха и приходится насиловать свой организм, чтобы проявлять хоть какую-то продуктивную активность. Это уже не хорошо.

🔹Переутомление — крайне опасное для жизни состояние, при котором наблюдается крайнее истощение всех жизненных сил и восстановление может занимать недели и месяцы. Бывают случаи, когда полное восстановление не возможно.

Не буду вдаваться в подробности об этих состояниях, однако отмечу, что любые состояния, напоминающие утомленность, негативно сказываются на состоянии меридиана мочевого пузыря. А этот меридиан (кстати один самых длинных и насчитывает более 60 биологически-активных точек) проходит вдоль позвоночного столба.

Поэтому при малейшем хроническом дефиците энергии позвоночник лишается энергетической поддержки.

Отсюда вытекает простейший совет — поменяйте образ жизни на более спокойный, забудьте о ночном серфинге в интернете, высыпайтесь и больше отдыхайте.

🔴 Малоподвижный, сидячий образ жизни

Здесь вообще не о чем говорить.

Больше двигайтесь, меньше сидите… Оставьте время для прогулок. Займитесь обычной или скандинавской ходьбой и посвятите не менее получаса в день физической активности. Если дважды в день — еще лучше. Спорт- залы, фитнесс-центры, больше свежего воздуха.

Бег трусцой советовать не буду — не уверен в его непогрешимой безвредности.

🔴 Эмоциональная нестабильность

Все болезни от нервов — еще одна банальная оскомина. Но!!

Хронические деструктивные эмоции — постоянные пожиратели вашей Жизненной Силы.

Любые разрушительные эмоции и переживания — в корне своем имеют лишь одну основную губительную вибрацию, имеющую сокрушительные для всего организма последствия — СТРАХ.

Доказывать это не хочу и не буду. Здесь, как-нибудь сами. А теперь наложите эти нехорошие и длительно живущие эмоциональные состояния на беспощадный образ жизни и вы легко получите хроническое утомление, убивающее ваш позвоночник.

Хронические переживания приводят к разрушению позвоночника и грыжевому выпячиванию межпозвоночных дисков.

🔴 Гиперответственность

Когда я спросил одного человечного доктора: «От чего появляются межпозвоночные грыжи?» Он ответил гениально просто: «От жизни… Много на себя берешь!» Честно скажу — не ожидал такого ответа. И задумался. Ведь в нашем родном языке огромное количество оборотов, метафор, связанных именно с этим чувством излишней ответственности и даже гиперответственности.

«Много на себя берешь», «приходится волочь (тащить) все на себе», «не грузи на себя», «как вьючная лошадь», «взвалил непосильную ношу» и пр.

Заметили? Все это сравнивается с неким грузом, который приходится таскать на себе. Психологически! То есть таскаем психологически, а страдает позвоночник физически.

Какой совет?

Разгружайтесь и облегчайтесь!

Сбросьте камни ответственности со своей души.

Легче! Относитесь легче к своим делам и обязанностям.

Сформируйте иное отношение. Не стоит быть столь серьезным.

Подумав немного над этой проблемой, я создал свой метод. Метод научного пофигизма и этот метод работает по сей день.

Ничего вокруг при этом не меняется. Меняется ваше отношение. Вас и ваш позвоночник теперь ничего не грузит. Вы не грузите себя и не грузите других.

Отрывок из книги Владимира Осипова «Цигун для позвоночника»

Источник