Просмотров: 559

ГИПЕРТОНИЯ: обязательно ли она приходит с возрастом, или возраст все-таки может прийти один?

Не имеет значения, сколько вам лет и какого вы пола: соблюдать эти рекомендации нужно всем!

Многие в зрелом возрасте сталкиваются с гипертонией. Распространенность этого заболевания настолько высока, что возникает ощущение, будто оно является неизбежным спутником зрелых лет. 

Вот почему каждый человек должен контролировать свое давление и не допускать повреждения сосудов, развития осложнений и пр. 

Доктор и профессор медицины Сандра Талер (Миннесота, США) утверждает, что главной причиной того, что старшее поколение всего мира так часто страдает от гипертонии, является чрезмерное употребление соли. 

Переизбыток соли в кровотоке “втягивает” воду в кровеносные сосуды, что, в свою очередь, увеличивает находящийся внутри них объем жидкости. 

Чем выше кровяное давление, тем сильнее деформируются стенки сосудов, быстрее образуются закупорки и устает сердце, которое вынужденно работать очень близко у предела своей мощности, чтобы справиться со своей главной задачей — перекачивать всю кровь. 

Помимо пожилого возраста очень распространенным фактором риска стал и избыточный вес.

Как снизить риск гипертонии?

Не имеет значения, сколько вам лет и какого вы пола: соблюдать эти рекомендации нужно всем! Для контроля артериального давления вам нужно делать эти 4 вещи (как минимум):

  • употреблять как можно меньше обработанной пищи и соли;
  • поддерживать нормальный индекс массы тела;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • не курить.

В некоторых случаях могут понадобится и специальные препараты для снижения кровяного давления. Но прежде чем начать их принимать, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вы должны всегда помнить, что гипертонию в большинстве случаев можно предотвратить. Очень многое зависит от вас, вашего мышления, стиля жизни, питания и других факторов, которые можно объединить одним обширным понятием — здоровый образ жизни.