Просмотров: 2231

Что такое Yo-yo эффект! Советы и рекомендации

Худейте правильно!

Много раз мы были свидетелями чрезвычайно быстрой потери веса некоторых звезд Голливуда и это одна из самых больших причин, которые помогают людям постоянно быть занятыми поиском быстрых и эффективных способов похудеть.

Но слишком часто мы видели, как потерянные килограммы возвращаются за короткое время, другими словами они становятся жертвами эффекта йо-йо . Опра — один из самых известных примеров.

Экстремальная потеря веса

Эффект йo-йo происходит из-за практики строгих диет.

Что такое йо-йо?

Эффект йo-йo на самом деле является результатом цикла, в течение которого повторяются уменьшение и усиление веса. Термин йo-йo впервые был представлен профессором Келли Брауэллом , известной игрушкой, которая двигается вверх и вниз.

Часто цикл проходит через следующие этапы:

Человек придерживается строгой диеты, которая гарантирует быстрые результаты (голодание, пропущенные блюда, небольшое количество калорий) и теряют несколько килограммов. Затем, в результате снижения употребления калорий и отсутствия физической активности, метаболизм замедляется, а это означает, что организм начинает сжигать меньше калорий.

Такая строгая диета вызывает утомляемость и разочарование, и человек больше не может ее использовать, поэтому он отказывается и возвращается к диете, которую он практиковал раньше. Потерянные килограммы возвращаются снова из-за замедления метаболизма. Человек, разочарованный своим весом, возвращается на диету. Цикл начинает повторяться… Полученные килограммы (2-5 кг) минимальны, но иногда, как следствие эффекта йо-йо, человек может увеличить свой вес более чем на 10 кг.

Почему и как оно появляется?

Эффект йo-йo происходит из-за строгих диет, которые приносят быстрые результаты. Обычно это диеты, которые требуют низкокалорийного введения и диеты, с помощью которых люди пытаются достичь идеального веса без упражнений. Когда тело подвергается такому режиму, оно начинает приспосабливаться к изменениям.

Для выполнения основных функций организму необходимо определенное количество калорий. Если пищи, которую мы предоставляем, недостаточно, она начинает употреблять из накопленного жира и мышц в организме. Мы знаем, что диеты, которые приводят к потере более 1 кг в неделю, вызывают большую потерю мышечной массы, чем жир. Чем меньше мышечная масса в организме, тем медленнее метаболизм.

В результате медленного обмена веществ организм сжигает меньше калорий. Если до начала диеты ваше тело сжигало 1800 калорий в день, то это число уменьшилось примерно до 1650.

После диеты, когда вы вернетесь к старому способу питания , организм по-прежнему будет сжигать меньше калорий, и это неизбежно приведет к получению большего количества килограммов.

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ эффекта йо-йо

Эффект йо-йо отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье. Многолетние исследования в этой области показали, что это изменение веса связано с повышенным артериального давления, повышенным риском сердечных заболеваний и инсультом.

Существуют также исследования, которые показали, что с каждым новым циклом организм собирает больше жира. Точный риск этих эффектов неизвестен и считается, что он отличается от тех, у кого относительно нормальный вес тела и у тех, кто страдает ожирением .

Люди, почувствовавшие эффект йо-йо, теряют уверенность, когда они увеличивают вес и продолжают использовать строгие диеты. В то время как в диете они чувствуют себя измученными и даже подавленными, потому что им не хватает силы из-за их рациона.

Вот несколько советов, чтобы избежать эффекта йo-йo:

Цель постепенной потери веса . Вместо того, чтобы голодать, чтобы потерять 3-4 кг в неделю, целевое потребление здоровой пищи, которая поможет вам потерять до 1 кг в неделю. Таким образом, вы не потеряете мышечную массу.

Ешьте 5-6 раз в день . Вам нужно следить за тем, что вы едите. Чем чаще вы едите, тем больше вы ускоряете работу своего метаболизма , и вы будете сжигать больше калорий. Вы никогда не должны пропускать завтрак.

Спорт . Нет ничего лучше, чем физическая активность.

Помните, что борьба с весом сложная и долгая, но победа приносит большое удовольствие и больше уверенности, поэтому она стоит того, что вам нужно.