Просмотров: 347

Что можно и что нельзя есть во время менструации

В эти дни женский организм подвержен сильному стрессу. И если вы не хотите страдать от сильных спазмов и плохого самочувствия, не вредите своему организму неправильным питанием, а лучше обратите внимание на продукты, которые в эти дни рекомендуют употреблять чаще обычного.

Рекомендуемые продукты

Фасоль

Высокое содержание клетчатки в бобах и горохе помогает уменьшить застой и судороги. Также они помогают снизить вероятность возникновения запоров и диареи. Бобовые богаты витаминами группы В, которые предотвращают спазмы и усталость.

Овощи

Зеленые овощи богаты кальцием, магнием и калием, они облегчают и помогают предотвратить появление менструальных болей. Эти минералы могут снять напряжение и расслабить вас. Зеленые овощи также помогают при раздражительности благодаря витамину К.

Омега-3 жирные кислоты

Простагландины — это вещества, которые вызывают мышечные сокращения и менструальные боли. Омега-3 жирные кислоты могут помочь бороться с ними. Вы можете найти омега-3 в лососе, орехах и семенах льна. Европейское исследование клинического питания, проведенное в 1995 году, показало, что женщины, которые потребляли больше омега-3 жирных кислот, реже страдали от неприятных симптомов до и во время менструации.

Ананас

Ананас содержит марганец, который помогает организму быстрее справиться с потерей крови, и бромелайн — фермент, который расслабляет мышцы и предотвращает менструальные спазмы.

Чай

Чай тоже содержит марганец. Однако женщинам следует избегать чая с кофеином, который может ухудшить симптомы. Вы также можете пить имбирный чай, чтобы предотвратить тошноту и вздутие живота. Ромашковый чай также обладает спазмолитическими свойствами и может помочь снять напряжение, беспокойство и раздражительность.

Вода

Задержка жидкости является одной из основных причин таких симптомов, как судороги и спазмы, которые вызывают острые боли. Один из лучших способов уменьшить задержку воды, хотя это может показаться противоречивым, — пить достаточно воды. Если женщина не пьет достаточно воды, ее организм пытается восполнить дефицит, усугубляя задержку жидкостей.

Цельные зерна

Исследование, проведенное британскими врачами, показало, что употребление небольшого количества углеводов каждые три часа и перед сном может помочь в борьбе с предменструальным синдромом. Цельные зерна также содержат много магния, который снижает нервно-мышечное напряжение. Кроме того, они богаты витаминами группы В и витамином Е, которые устраняют усталость и депрессию.

Йогурт

Йогурт содержит живые культуры и активные бактерии, которые способствуют здоровому пищеварению. Кроме того, йогурт является хорошим источником кальция. Потребление вдвое больше среднего количества кальция (1300 мг вместо 600) каждый день может облегчить менструальный дискомфорт. Однако, поскольку мясные и молочные продукты содержат арахидоновую кислоту, которая увеличивает выработку простагландинов, которые, в свою очередь, вызывают судороги, женщинам лучше выбирать немолочные источники кальция, например, брокколи, капусту, консервированный лосось и продукты, обогащенные кальцием, такие как хлопья и соки.

Продукты, которых вы должны избегать во время менструации

Кофеин

Избегайте кофеина  и таких продуктов, как шоколад, газированные напитки, чай и кофе во время менструального цикла. Кофеин сужает кровеносные сосуды и обезвоживает организм, что может вызвать головные боли и увеличить беспокойство во время менструации.

Обработанные пищевые продукты

Уменьшение количества потребляемого натрия может решить проблемы с задержкой жидкостей и вздутием живота. Лучше избегать консервированных и обработанных продуктов, таких как мясное ассорти, сыры, соевый соус и любые продукты, содержащие 200 мг натрия или более на порцию.

Жареная еда

Жирные продукты, такие как мясо, цельные молочные продукты и жареные продукты, повышают уровень эстрогена. Поддержание стабильного уровня эстрогена на рекомендованных показателях означает, что изменения в матке будут незначительными, что уменьшит спазмы и боль.

Сахар

Рафинированный сахар повышает уровень сахара в крови, делая нас вялыми и раздражительными. Избегайте употребления слишком большого количества сахара, и тогда вы будете в хорошем настроении даже во время менструального цикла.