Просмотров: 380

99-летняя актриса рассказала, благодаря чему она всегда остается молодой

Есть люди, которые похожи на хорошее вино — с годами они становятся только лучше. В чем же секрет их здорового долголетия?

В интервью People американская актриса Бетти Уайт сказала, что своей долгой жизнью и крепким здоровьем она обязана генам (ну, тут уж ничего не поделаешь — какие достались:) и этим маленьким, но очень важным секретам:

1. Смех

Как часто говорят, смех — лучшее лекарство. И Уайт, которая снялась во многих комедиях на протяжении своей долгой карьеры, тоже с этим согласна. 

«Не относись к себе слишком серьезно. Можно лгать другим, пытаться казаться не таким, какой ты есть на самом деле, но ты никогда не сможешь обмануть себя».

Почему это работает? Смех снижает уровень гормонов стресса и увеличивает количество иммунных клеток и антител, борющихся с инфекциями, что повышает вашу сопротивляемость болезням. Он также вызывает высвобождение эндорфинов — естественных химических веществ, улучшающих самочувствие организма, которые, в свою очередь, способствуют общему чувству благополучия и могут даже временно облегчить боль.

2. Позитивный настрой

В 2018 году она сказала Parade, что главное — «обращать больше внимания на положительное, а не на отрицательное». Это звучит банально, но многие люди предпочитают жаловаться, вместо того, чтобы говорить: «Эй, это было здорово!». Если присмотреться, всегда можно найти что-то хорошее.

3. Меньше жалоб

«Я знаю, это звучит банально, но я стараюсь подмечать во всем позитивные и смешные стороны, а не недостатки. Мне надоедают люди, которые жалуются на все подряд. Это такая трата времени!», — сказала она Parade в том же интервью.

Негатив — это нисходящая спираль. Чем больше вы сосредотачиваетесь на проблемах, а не на решениях, тем хуже становится ситуация. В то время как приступы негативного мышления случаются и исчезают (это нормально), важно быстро брать себя в руки и переходить к решениям.

4. Занятость

«Прежде всего, будьте заняты», — сказала она Кэти Курик в интервью 2017 года. «Нетрудно находить то, что вам интересно, но не забрасывайте любимые занятия, и я думаю, что это может долго держать вас в тонусе».

Исследования людей в домах престарелых свидетельствуют о том, что те, кто занят каким-то делом и полон энтузиазма, как правило, находятся в гораздо лучшем состоянии: и телесном, и душевном.

«Я просто люблю работать, поэтому буду работать до конца», — сказала Бетти Parade. 

5. Тренируйте свой ум

Уайт часто посвящает время интеллектуальным играм и головоломкам, чтобы оставаться сообразительной. И она правильно делает.

Интеллектуальные игры задействуют разные части вашего мозга: память, творческие способности, познание и языковые навыки. Будь то в одиночку или с группой, бросьте вызов себе (и своим друзьям), чтобы оставаться в форме. Такое хобби будет отличной профилактикой неврологических заболеваний.

«Кроссворды!» — сказала она журналистам. «Я зависима от них. Признанный наркоман. Я просто не могу от них оторваться!».