Просмотров: 1283

9 предупреждающих сигналов ХОБЛ, которые вы, вероятно, путаете с усталостью и головной болью

Очень важно!

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это состояние легких, которое поражает миллионы людей во всем мире. Это состояние легких возникает, когда проходы и воздушные мешки легких становятся утолщенными и поврежденными, что препятствует получению достаточного количества кислорода. Часто людям не диагностируют ХОБЛ, пока они не испытывают затрудненное дыхание, но есть много предупреждающих знаков, прежде чем состояние перейдет на такую серьезную стадию.

Сбивчивое дыхание
Одышка, возникающая во время регулярных ежедневных занятий, является одним из основных признаков ранней ХОБЛ. В дополнение к сбивчивому дыханию, при подъеме по лестнице или выполнении других задач, вы можете заметить, что это происходит даже тогда, когда вы вообще не двигаетесь. На ранних стадиях эта одышка может возникать только время от времени, но это все еще один из предупреждающих знаков.

Случайный кашель
По мере прогрессирования ХОБЛ кашель становится все хуже и хуже. Если у вас кашель, который не исчезнет в течение нескольких недель, это может быть из-за неспособности вашего легкого функционировать должным образом. Постоянный кашель, связанный с ХОБЛ, обычно не сопровождается нормальными симптомами простуды или гриппа.

Проблемы со сном
Многие различные симптомы ХОБЛ в совокупности влияют на качество сна. Трудность дыхания и случайного кашля может заставить человека проснуться, когда он или она пытается спать. Даже если вы не полностью проснетесь, ХОБЛ может повлиять на качество сна достаточно, чтобы не дать вам спокойного отдыха.

Распухшие лодыжки
Легкие не являются единственным органом, который страдает от ХОБЛ. Когда в кровотоке недостаточно кислорода, сердце испытывает трудности с работой достаточно сильно, чтобы циркулировать кислород по всему телу. Это сердечное напряжение может вызвать образование жидкости, поскольку менее важные функции организма получают меньше крови и кислорода.

Необычная слизь
В легких обычно есть слизь, которая, как предполагается, сохраняет проходы влажными. Тем не менее, экстремальная продукция слизи является предупреждающим знаком, который был связан с немедленным снижением функционирования легких в результате нескольких исследований.

Хроническая усталость
Когда организм не получает достаточного количества кислорода, у него возникают проблемы с получением энергии. Это заставляет людей на ранних стадиях ХОБЛ постоянно чувствовать усталость и изнурение. Исследования по этому вопросу показали, что пациенты с ХОБЛ чувствуют себя более уставшими, чем люди без ХОБЛ, даже несмотря на то, что люди с этой болезнью менее физически активны.

Проблемы с дыханием при лежании
Многие люди с ХОБЛ начинают спать в кресле вместо кровати, потому что у них проблемы с дыханием при лежании. Это происходит из-за того, что в легком накапливается большее давление на легкие, заставляя их работать больше, чем они уже делают.

Пробуждение с головной болью
Если вы просыпаетесь, чувствуя головокружение или боль, это может быть связано с тем, что легкие не фильтруют воздух. Вместо того, чтобы получать достаточное количество кислорода, у вас может быть углекислый газ, накапливаемый в вашем кровотоке, вызывая сильные головные боли.

Необъяснимая потеря веса
Внезапная потеря веса без изменения питания или активности всегда является признаком того, что что-то физически неправильно. Для людей с ХОБЛ необъяснимая потеря веса заключается в том, что легким физически труднее дышать.