Просмотров: 124

7 возможных причин вагинального зуда: стоит ли беспокоиться?

Многие женщины в какой-то момент своей жизни испытывают вагинальный зуд. Часто причина может крыться в неудобной, слишком тесной одежде, в том числе белье, и поэтому зуд проходит сам по себе. Однако, если проблема наблюдается долгое время, развивается воспаление или вызывает сильный дискомфорт, ее нельзя игнорировать.

Причины вагинального зуда могут сильно различаться, но в основном все сводится к нарушению уровня pH влагалища. 

1. Плохая гигиена 

У детей, подростков и молодых девушек причина вагинальной инфекции и зуда в основном связана с плохой гигиеной. После дефекации представительницам женского пола рекомендуется вытираться спереди назад, так как пространство между анусом и входом во влагалище очень мало. Вытирание в любом другом направлении может вызвать попадание бактерий из стула во влагалище. Некоторые дети также могут испытывать зуд из-за аллергической реакции на некоторые виды мыла и моющих средств.

2. Спринцевание

Некоторые гели для душа и тальк с агрессивными химикатами также могут вызывать раздражение в области влагалища. Спринцевание, которое когда-то было обычной практикой, больше не рекомендуется — влагалище без посторонних манипуляций может довольно эффективно очищаться. Спринцевание даже раз в месяц может увеличить заболеваемость бактериальным вагинозом. 

3. Длительное использование тампона

И хотя это может показаться очевидным, если вы забудете достать тампон, это может привести к бактериальному вагинозу и неприятному зуду. В среднем тампоны необходимо менять или снимать каждые 4–8 часов. При использовании более 8–10 часов тампоны могут повысить риск заражения. А в некоторых случаях, если оставить тампон во влагалище на долгое время, он может вызвать очень опасное, опасное для жизни состояние, называемое синдромом токсического шока.

4. Менопауза

К сожалению, вагинальный зуд — один из многих нежелательных подарков, которые может принести менопауза. Из-за снижения уровня эстрогена слизистая оболочка влагалища истончается, что может повысить восприимчивость женщины к инфекциям. Один из способов решения этой проблемы в долгосрочной перспективе — это посетить врача, чтобы местно обработать эту область эстрогеном. 

5. Бактериальные, грибковые или другие инфекции

Если речь не идет о менопаузе, есть несколько причин, по которым взрослая женщина может испытывать раздражение влагалища. Наиболее частые причины зуда — бактериальные, грибковые или протозойные инфекции. Бактериальный вагиноз чаще всего сопровождается сероватыми выделениями с рыбным запахом, то время как грибковая инфекция (или инфекция влагалищного дрожжевого грибка) проявляется в виде творожистых выделений. 

6. Заболевания, передающиеся половым путем

Зуд влагалища также может быть признаком заболевания, передающегося половым путем, например хламидиоза или герпеса. Более редкое заболевание, трихомониаз, вызывается простейшими организмами, которые обычно могут образовывать пенистые выделения. Все эти инфекции необходимо выявлять и своевременно лечить у врача, чтобы они не стали более серьезными. Лекарства, отпускаемые по рецепту, и кремы для местного применения обычно решают проблему в течение нескольких дней.

7. Экзема или псориаз

Имейте в виду, что кожные заболевания, такие как экзема и псориаз, могут вызывать общий зуд по всему телу, включая область влагалища. Немедленно обратитесь к врачу, если зуд не проходит, усиливается или сопровождается повышением температуры тела.

Как избежать вагинального зуда

Пробиотики укрепляют здоровье всего тела, включая влагалище. Принимайте пробиотические добавки в виде капсул или суппозиториев и / или регулярно добавляйте йогурт в свой рацион. И, самое главное, держите свое тело в чистоте!