Просмотров: 201

6 способов лечения растяжения лодыжки

В этой статье мы расскажем вам о нескольких домашних процедурах и средствах от вывиха лодыжки. Они помогут уменьшить боль и быстрее восстановиться.

Те, кто испытал на себе, что такое вывих лодыжки, знает, что боль может быть довольно сильной и длиться в течение нескольких дней.

В этой статье мы расскажем вам о нескольких эффективных домашних процедурах и средствах от вывиха лодыжки. Они помогут уменьшить боль, быстрее восстановиться и вернуться к повседневной деятельности.

После получения такой травмы очень важно не перегружать лодыжку, точнее дать ей максимальный отдых. Другими словами, вам нужно как можно меньше ходить или стоять. А для ускорения заживления используйте любое из этих средств:

1. Красная глина и винный уксус

Это старое средство, помогающее вылечить любой синяк или растяжение связок. Глина обладает множеством свойств: она заживляет, предотвращает инфекции, обладает седативным действием, уменьшает воспаление и содержит полезные минералы. Между тем, винный уксус используется для дезинфекции и увлажнения повязки.

Ингредиенты

  • 1 стакан порошка красной глины (180 г)
  • Винный уксус (по необходимости)
  • Стрейч-пленка

Перелейте стакан красной глины в большую миску и постепенно добавьте винный уксус, перемешивая обеими руками. Идея состоит в том, чтобы сформировать пасту, которую можно легко нанести на пораженный участок. Дайте ей высохнуть (и застыть), оберните пищевой пленкой и через 20 минут смойте теплой водой.

2. Лед

Охлаждение — один из лучших способов уменьшить воспаление при вывихе лодыжки. Однако учтите, что чем быстрее приложить холод после получения травмы, тем лучше это поможет.

Положите несколько кубиков льда в полиэтиленовый пакет, оберните его полотенцем и приложите к пораженному участку. Лягте на диван или кровать и держите ногу выше сердца, чтобы избежать скопления крови в поврежденных тканях. Это уменьшит отек. Оставьте кубики льда на 15 минут, сделайте перерыв на полчаса, затем приложите снова.

3. Английская соль

Эти кристаллы содержат магний — минерал, который очень эффективен для снятия мышечных болей.

Ингредиенты

  • 4 стакана воды (1 литр)
  • 1/2 стакана английской соли (75 г)

Нагрейте воду и перелейте в миску. Добавьте полстакана соли Эпсома и хорошо перемешайте, пока она не растворится. Затем дайте остыть. Как только вода станет комнатной температуры (вы также можете добавить немного холодной воды для ускорения этого процесса), опустите в нее ногу на полчаса. Повторяйте дважды в день.

4. Теплый компресс

По прошествии 24 часов после растяжения лодыжки и исчезновения воспаления боль, вероятно, станет менее выраженной. Но если она все равно вас беспокоит, вы можете облегчить ее. В этом случае помогут уже не холодные, а теплые компрессы. Они улучшают кровоток и помогают мышцам восстанавливаться. Вы можете смочить ткань в горячей воде, использовать электрическую подушку или накрыть ногу большим количеством одеял.

5. Ромашка

Есть много трав, которые являются прекрасным средством от вывиха лодыжки. Ромашка — одна из лучших. Помимо ромашки можно использовать хвощ полевой, лопух или окопник. Все эти растения обладают противовоспалительным и успокаивающим действием для мышц. 

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки выбранной вами травы (60 г)
  • 4 стакана воды (1 литр)

Добавьте выбранную вами траву в миску с кипящей водой (как в рецепте с английской солью). Убедитесь, что вода теплая, прежде чем опускать ногу в нее. Длительность процедуры — минимум 20 минут.

6. Кайенский перец

Эта специя используется не только в кулинарии. Кайенский перец обладает множеством полезных лечебных свойств, в том числе он может помочь при вывихе лодыжки. Это все из-за капсаицина — основного ингредиента, который помогает облегчить боль.

Ингредиенты

  • Один стакан горячей воды (250 мл)

Растворите кайенский перец в стакане горячей воды. Затем смочите в нем ткань или ватный диск. Вотрите жидкость в пораженный участок и не смывайте.

Если боль после травмы слишком сильная, советуем прежде всего обратиться к врачу.