Просмотров: 472

6 советов, как избежать синдрома компьютерного зрения

Сейчас мы все одержимы цифровыми вещами, такими как смартфоны, телевизоры, ноутбуки и планшеты. Целыми днями мы смотрим в экраны, и это не может не сказываться на наших глазах.

Медики говорят о том, что больше 90% пользователей компьютеров и прочих устройств испытывают компьютерный зрительный синдром (КЗС), который сопровождается такими симптомами, как снижение или ухудшение зрения, жжение или сухость в глазах, чувствительность к свету, головные боли и боли в спине и шее.

Если вы замечали за собой перечисленные состояния, прислушайтесь к рекомендациям офтальмолога  Риши Сингха, чтобы ослабить напряжение и избежать боли:

1. Отрегулируйте угол обзора

Угол вашего взгляда играет ключевую роль в КЗС. Для достижения наилучшего угла центр монитора, планшета или телефона должен находиться на расстоянии 50-70 см от глаз и на 10 см ниже уровня глаз. Если вы одновременно просматриваете и информацию на экране, и справочные материалы на бумажном носителе, держите последние там, где вы сможете видеть их, делая минимальные движения головой. 

2. Уменьшите блики

Буквы на экране выглядят не так четко, как буквы на бумаге. Слишком маленький контраст между текстом и фоном и блики на экране заставляют ваши глаза напрягаться сильнее. Результат: чувствительность к свету. 

«Расположите экран так, чтобы избежать бликов от ламп или окон», — говорит доктор Сингх. «Закройте жалюзи на окнах или поставьте настольную лампу наименьшей мощности. Если вы не можете изменить освещение, чтобы свести к минимуму блики, купите антибликовый фильтр для экрана».

3. Пользуйтесь правилом 20-50-20

При использовании компьютера или устройства в течение длительного периода времени делайте регулярные перерывы, чтобы не переутомлять глаза. Каждые 20 минут отводите взгляд от экрана и смотрите на точку, находящуюся от вас на расстоянии 50 см в течение 20 секунд. Это даст вашим глазам возможность перефокусироваться. После двух часов непрерывного использования компьютера сделайте перерыв на 15 минут.

4. Часто моргайте

Люди обычно моргают около 18 раз в минуту, но пользователи компьютеров, как правило, моргают на 25% реже. Это увеличивает вероятность развития  сухости глаз. 

«Чтобы снизить этот риск, напомните себе о необходимости чаще моргать и периодически закапывать в глаза смазывающие глазные капли», — говорит доктор Сингх. 

5. Проверьте зрение

Проблемы со зрением — дальнозоркость или астигматизм, проблемы с фокусировкой или координацией глаз и изменения глаз, связанные со старением, — могут способствовать возникновению напряжения зрительной системы и скелетно-мышечной боли.

Даже если вам не нужны очки или контактные линзы для повседневной деятельности, они вам могут понадобиться во время работы за компьютером или пользования смартфоном.

«Проведение осмотра у окулиста может помочь предотвратить боль в шее, плечах или спине, которые возникают в результате неправильного положения вашего тела, которое вы принимаете, чтобы разглядеть изображение на экране», — говорит доктор Сингх.

6. Ограничьте время у экранов

Хотя наше общество, “порабощенное” цифровыми технологиями, требует, чтобы смотрели в экраны цифровых устройств с момента нашего пробуждения до момента, когда мы ложимся ночью спать, крайне важно ограничивать время, проведенное перед телевизорами, компьютерами и мобильными телефонами. К тому же, пользование гаджетами перед сном плохо влияет на его качество, усложняя засыпание. 

Постепенно начните уменьшать время перед экраном, прежде чем ложиться спать. Начните с того, что убирай телефон за 30 минут до того, как лечь спать, а затем увеличьте его до часа. Когда дело доходит до вашего здоровья глаз, социальные сети и электронная почта могут подождать.