Просмотров: 328

6 причин, почему куркума полезна для похудения

Чай с куркумой довольно часто рекомендуют тем, кто следит за весом и хочет похудеть. Эта золотая специя с Востока обладает противовоспалительными свойствами и может предотвращать и лечить ряд серьезных заболеваний, таких как диабет, артрит, болезнь Альцгеймера и рак, благодаря куркумину. Но действительно ли куркума полезна для похудения? Давайте выясним.

Основная причина увеличения веса — потребление большего количества калорий, чем сжигается организмом. Избыточные калории хранятся в отеле в виде жира, будь то висцеральный жир вокруг жизненно важных органов или подкожный жир под кожей. Увеличение веса может быть связано с отсутствием физической активности или другими состояниями здоровья, такими как гипотиреоз, стресс, депрессия, хроническое воспаление и др.

Регулирует жировой обмен.

При употреблении с другими противовоспалительными травами и специями куркума помогает при похудении, поскольку куркумин регулирует метаболизм липидов, который играет центральную роль в развитии ожирения. 

Исследования на животных показали, что куркумин в очень высоких дозах снижает накопление жира в организме, особенно висцерального жира или жира вокруг жизненно важных органов тела. Однако в этой дозе он также увеличивал окислительный стресс в печени. 

Куркумин предотвращает дифференцировку преадипоцитов в адипоциты. Проще говоря, он предотвращает образование зрелых жировых клеток на ранних стадиях клеточного цикла, модулируя определенные клеточные сигналы.

С другой стороны, в зрелых жировых клетках куркумин подавляет секрецию воспалительных химических веществ, называемых адипокинами, и увеличивает экспрессию адипонектина, противовоспалительного химического вещества. Он также повышает антиоксидантную защиту клеток и активирует фермент AMPK, который усиливает сжигание жира. Куркумин также подавляет ангиогенез или образование новых кровеносных сосудов, необходимых для роста жировых тканей. 

Еще один новый способ, которым куркумин усиливает сжигание жира, — это преобразование белого жира в бурый за счет повышения уровня нейромедиатора норэпинефрина. Белый жир — это жир, который накапливается под кожей, иногда даже вокруг жизненно важных органов, и приводит к ожирению, в то время как бурый жир сжигается и способствует превращению глюкозы в энергию. Таким образом, чем больше коричневого жира, тем ниже ваши шансы набрать вес. 

2. Борется с хроническим воспалением.

Куркумин хорошо известен своими противовоспалительными свойствами, что делает его хорошим средством для похудания. Воспаление и ожирение подпитывают друг друга. Хроническое воспаление в организме, вызванное длительной инфекцией, травмой, плохим иммунитетом или неправильным питанием, может нарушить ваши гормоны и привести к метаболическим нарушениям, включая ожирение. С другой стороны, ожирение также может вызвать хроническое воспаление слабой степени в организме. Клетки висцерального жира воспаляются, поскольку они создают больше свободных радикалов (активных форм кислорода), что, в свою очередь, приводит к высвобождению большего количества медиаторов воспаления.

Куркума может устранить корень проблемы, повышая уровень антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Куркумин также подавляет воспалительные процессы в организме. Еще она предотвращает и восстанавливает повреждения других органов, таких как сердце, печень и почки, вызванные ожирением. 

3. Может предотвратить набор веса из-за гипотиреоза.

Куркуму часто рекомендуют добавлять в диету при гипотиреозе  в качестве противовоспалительного средства и помочника при похудании. Гипотиреоз — это хроническая нехватка гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме. Это состояние замедляет обмен веществ и снижает скорость сжигания жира, в результате чего вы быстро набираете вес. Исследование показало, что когда крысам с гипотиреозом давали экстракт куркумы, витамин С или витамин Е, их масса щитовидной железы и общий уровень холестерина снижались, а количество гормонов в крови увеличивалось. Хотя в исследовании напрямую не измерялась потеря массы тела, результаты указывают на лучшее функционирование щитовидной железы и улучшенный обмен веществ, что может спровоцировать потерю веса.

4. Борется с метаболическим синдромом.

В большинстве случаев человек с ожирением также имеет метаболический синдром, который характеризуется высоким содержанием висцерального жира, триглицеридов, повышенным кровяным давлением и уровнем глюкозы в плазме, инсулинорезистентностью и пониженным уровнем холестерина ЛПВП. Часто пациенты с метаболическим синдромом не теряют вес, несмотря на соблюдение диеты или физические упражнения. В одном исследовании таких людей с ожирением и метаболическим синдромом куркумин увеличивал потерю веса и уменьшал жировые отложения, окружность талии и бедер, а также ИМТ более эффективно, чем просто вмешательство в диету и образ жизни. Это снова может быть связано с противовоспалительным свойством куркумы и ее способностью регулировать широкий спектр функций в организме.

Ожирение — частый побочный эффект инсулинорезистентности, состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин, что в конечном итоге приводит к избытку инсулина в крови. Высокий уровень инсулина способствует накоплению жира. Вот почему диабетики 2 типа и предиабетики часто имеют проблемы с весом. Куркума полезна для диабетиков  и предиабетиков и может помочь им в потере веса за счет снижения инсулинорезистентности и увеличения усвоения глюкозы.

Куркума также может снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, предотвратить окисление холестерина ЛПНП и высокое кровяное давление, которые являются сопутствующими заболеваниями ожирения. 

5. Может снизить уровень стресса, что приведет к увеличению веса.

Вы также можете набрать лишние килограммы, когда находитесь в состоянии хронического стресса или страдаете от беспокойства и депрессии из-за большого количества кортизола в организме. Кортизол способствует увеличению веса несколькими способами, включая хроническое воспаление. В исследованиях на животных было обнаружено, что куркумин снижает уровень кортизола и увеличивает секрецию гормонов, поднимающих настроение, таких как серотонин и дофамин, которые борются с пагубными эффектами кортизола. Обладая более расслабленным умом, вы также будете меньше поддаваться перееданию.

6. Может помочь справиться с набором веса, связанным с СПКЯ

СПКЯ или синдром поликистозных яичников — это гормональное нарушение, из-за которого женщины могут быстро набирать вес. Но противовоспалительные продукты, такие как куркума, могут помочь бороться с воспалением, связанным с этим заболеванием, и привести к значительной потере веса. В исследовании на животных куркумин уменьшал маркеры воспаления, абдоминальный жир и массу тела в зависимости от дозы у крыс с СПКЯ. Так что старайтесь есть больше противовоспалительных продуктов, таких как куркума, имбирь и ягоды.

Ешьте куркуму ежедневно, чтобы получить множество других преимуществ для здоровья. Вы можете добавлять ее в пищу в качестве специи или использовать для приготовления чая с куркумой или молока, ограничивая потребление до 3 г в день. Тем не менее, куркума сама по себе не может помочь вам похудеть. Употребляйте ее в сочетании с другими противовоспалительными продуктами, измеряйте потребление калорий и занимайтесь физическими упражнениями, чтобы похудеть здоровым образом и не набрать вес после похудения. Хотя добавки куркумина широко доступны, не употребляйте их без разрешения врача.