Просмотров: 6224

50 лет назад ученые взяли шимпанзе в семью и пытались сделать человеком. Примат выучил 100+ слов и стал сам мыть посуду

В 1974 году ученые взяли из зоопарка крошечную обезьяну. Шимпанзе перевезли в семью и стали воспитывать как ребенка. Лишь годы спустя выяснилось, что в рамках проекта Ним ученые пытались превратить шимпанзе в человека.

Шимпанзе по кличке Ним Чимпский попал в руки биолога Стефани Лафарж. Имя обезьяне дали неслучайно — это аллюзия на выдающегося лингвиста Ноама Хомского, который считал язык исключительно человеческой характеристикой.

Куратором эксперимента выступил профессор Колумбийского университета Герберт Торрес. Он считал, что заговорить обезьяна конечно не сможет, но видел реальным обучить ее словам в виде языка жестов для свободного общения.

Стефани Лафарж на первых порах обучила Нима есть ложкой из тарелки и пользоваться туалетом. Через год шимпанзе стал мыть посуду, он поддерживал порядок и в своей комнате.

За 4 года работы Ним выучил 125 жестов. Однако, когда процесс непрерывного обучения прервался, его словарный запас быстро упал до 25 жестов. И после финального обследования в 1977 году проект решили свернуть — обезьяну в человека превратить не удалось.

Современные ученые эксперимент Терраса критикуют. По их мнению, пытаться сделать из обезьяны представителя другого вида изначально было провальной идеей.

Источник