Просмотров: 954

5 вещей, которые следует знать об абстинентном синдроме: борьба с алкогольной зависимостью

Какие могут возникнуть проблемы при попытках отказаться от алкоголя?

Одним из симптомов алкогольной зависимости, затрудняющим борьбу с алкоголизмом, является синдром абстиненции алкоголя. Это общее название для ряда физиологических жалоб различной степени тяжести, возникающих при прекращении или уменьшении употребления алкоголя. Некоторые симптомы абстиненции от алкоголя могут быть опасными для жизни и здоровья. Как их распознать и когда потребуется медицинская помощь?

У зависимости могут быть разные фазы. Не всегда бывает так, что зависимый человек просто бессознательно пьян каждый день. Поэтому многие люди живут с проблемой, которая постепенно становится все более серьезной. Наркологический центр https://rehabnow.ru/lechenie-alkogolizma/ предлагают помощь на всех этапах лечения. В этом учреждении сначала будет диагностирована зависимость, а затем — правильно подобрана алкогольная терапия. Какие могут возникнуть проблемы при попытках отказаться от алкоголя?

1.Что такое абстинентный алкогольный синдром ?

Люди, у которых нет проблем с зависимостью, знают о неприятном состоянии на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Оно обычно называется похмельем. Наиболее частые симптомы включают:

  • тошноту,
  • головную боль,
  • жажду.

Обычно они исчезают сами по себе в течение нескольких часов, как только организм способен переработать этанол. В то время как похмелье связано с затрудненным метаболизмом большого количества алкоголя, потребляемого за один раз, синдром воздержания от алкоголя возникает после прекращения употребления алкоголя в течение длительного времени (после так называемых алкогольных запоев). Это связано не только с обменными процессами, но и с работой нервной системы, которая при употреблении постоянных доз этанола определенным образом реагирует на его внезапную нехватку.

2.Симптомы абстинентного синдрома

Абстинентный синдром должен приниматься во внимание теми, кто решил бороться с зависимостью, либо бросив пить самостоятельно, либо выбрав профессиональную реабилитацию, которую предлагает наркологическая клиника https://rehabnow.ru/. В зависимости от тяжести алкоголизма симптомы бывают несложными (более легкими) и сложными (угрожающими здоровью или жизни).

К несложным симптомам относятся:

  • тошнота и рвота,
  • головные боли,
  • тремор рук,
  • нарушения сна,
  • колебания артериального давления,
  • учащение пульса,
  • галлюцинации.

Осложненные симптомы абстинентного синдрома включают:

  • алкогольный делирий (также известный как белая горячка, или белая лихорадка) — это состояние нарушения сознания, в котором наблюдаются галлюцинации, беспокойство, судороги, учащение пульса, повышение температуры тела;
  • эпилептические припадки;
  • Синдром Верницкого-Корсакова — комплекс симптомов, связанных с дефицитом витамина B1,
  • зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации.

3.Сопутствующие симптомы

Люди с тяжелым алкоголизмом часто имеют очень ослабленный организм, поэтому внезапное прекращение употребления алкоголя может вызвать у них ряд других осложнений, таких как почечная и печеночная недостаточность, инсульт, сердечный приступ и панкреатит.

4.Как долго длится абстинентный синдром ?

Первые симптомы отмены алкоголя могут появиться в течение нескольких часов после приема последней дозы, но для проявления некоторых симптомов может потребоваться несколько дней. Примером может служить алкогольный делирий, который обычно появляется на третьи сутки после прекращения употребления высокоградусных напитков. Продолжительность недугов тоже бывает разной — галлюцинации могут длиться многие недели, а эпилептические припадки чаще всего возникают однократно. Некоторые пациенты страдают хроническим абстинентным синдромом, связанным с повреждением нервной системы, и тогда проблемы, такие как нарушения памяти или сна, могут сохраняться в течение многих месяцев.

5.Когда нужна медицинская помощь?

У людей на ранних стадиях зависимости часто развиваются только легкие симптомы, такие как тошнота и бессонница после отмены алкоголя, с которыми можно справиться дома.

К сожалению, сложные симптомы, представляющие прямую угрозу для здоровья или жизни, чаще всего встречаются у людей с далеко прогрессировавшим алкоголизмом. В первую очередь речь идет о судорогах, галлюцинациях или эпилептических припадках, требующих абсолютного медицинского вмешательства. Помощь наркозависимым пациентам оказывают наркологические клиники, где под наблюдением врачей и терапевтов проводится профессиональная детоксикация организма.

Если вы хотите эффективно избавиться от зависимости, помогите себе и процессу прекращения приема вещества, вызывающего привыкание, под наблюдением специалистов. Это безопасный метод детоксикации, благодаря которому вы избежите риска серьезных осложнений синдрома воздержания от алкоголя .