Просмотров: 2682

5 способов увеличения уровня серотонина в вашем мозге

Порадуйте себя!

Серотонин действует как нейротрансмиттер, тип химиката который помогает сигналам переходить от одной зоны мозга к другой, что влияет на разнообразие психологических и других функциц тела. Это включает клетки связанные с настроением, сексуальным желанием, аппетитом, сном, памятью, регулировкой температуры и поведения.

В то время как серотонин является химическим веществом, часто связанным с депрессией, большинство людей не знают о многочисленных функциях этого химического вещества мозга. Многие также не знают о том, что серотонин может быть воспроизведен без фармацевтических препаратов-лекарств, отпускаемых по рецепты, которые могут иметь неприятные побочные эффекты.

Тот факт, что мы можем естественным образом увеличить это жизненно важное химическое вещество мозга, следует считать захватывающим!

Вот 5 лучших способов увеличения уровня сератонина:

1. 5-HTP
Этот маленький «лайфхак» — потрясающий способ помочь отогнать грусть. Формально это называется 5-гидрокситриптофан, это вещество было найдено эффективным в лечении тревоги, депрессии, фибромиалгии, бессонницы и гипертонии. 5-HTP выполняет эти вещи путем стимулирования продукции химического серотонина.

В дополнение, было показано, что 5-HTP имеет положительное влияние на уровень веса.

Рекомендована дозировка от 100 до 400 миллиграмм в день на завтрак, обед и ужин.

2. Примите некоторые витамины группы B
Витамин B6, в частности, помогает как в развитии, так и в функции серотонина в мозге.

И витамин B6, и витамин B12 эффективны в уменьшении симптомов. Согласно исследованию, пожилые люди, у которых была диагностирована депрессия или которые испытывали депрессивные симптомы, улучшили состояние после дополнения их диеты витаминами группы В.

Рекомендуется принимать от 50 до 100 г. ежедневно.

3. Солнечный свет
Вы никогда не задумывались, почему солнечный день имеет отличительный способ улучшения нашего настроения? Это может быть связано с тем, что наш мозг сам проихводит серотонин. Даже в холодный или прохладный день солнечный свет оказывает заметное положительное влияние на наше мышление.

4. Массаж
Все любят массажи. Большинство из нас, вероятно, не знают, что массаж оказывает непосредственное влияние на уровень серотонина. Они эффективны в уменьшении уровня кортизола — гормона стресса – химиката который активно преграждает продукцию серотонина.

Исследователя открыли, что профессиональные массажи уменьшают уровни кортизола на 31 процент. Когда продукция кортизола заблокирована, наш мозг находится на оптимальном уровне для произведения химикатов серотонина. Терапия массажа может увеличить производство допамина.

5. Медитация
Ах, да…ни одна статья о повышении уровня серотонина не будет полной без включения медитации. Проще говоря, распространение научных исследований, доказывающих физические и психологические преимущества медитации, ошеломляет. Существует множество форм медитативных практик, и все они полезны в увеличении производства серотонина.

Возможно, наиболее эффективной формой медитации на уровне серотонина является трансцендентальная медитация, или ТМ. Исследователи считают, что ТМ является мощным стимулятором уровня серотонина из-за повышения одного из строительных блоков серотонина: 5-HIAA. Наука обнаружила прямую корреляцию между увеличением концентрации 5-HIAA и повышенным уровнем серотонина в головном мозге.

Подобно терапии массажа, медитация уменьшает уровни кортизола в мозге. Кроме того, медитация особенно искусна в вызове расслабленной реакции в мозге, подавляя естественную реакцию “борьбы или бегства” мозга.

Снижение стресса на основе осознанности — еще один тип медитации, связанный с повышением уровня серотонина, частично потому, что он дополнительно сенсибилизирует серотонергические рецепторы, важную переменную в производстве серотонина. Интересно, что эта медитативная техника, применяется военнослужащими, подвергшимися посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — images.aif.ru