Просмотров: 340

5 простых способов использования яблочного уксуса от прыщей

Люди с прыщами часто пробуют разные способы улучшить внешний вид своей кожи — от лекарств и использования тоников для лица до определенных диет.  Причем некоторые доступные методы лечения оказываются действительно полезными, а некоторые — нет. К счастью, есть одно средство, которое точно поможет вам справиться с прыщами и не выбрасывать деньги на ветер. Это средство — яблочный уксус!

Советы по предотвращению угрей

  • Аккуратно очищайте кожу с помощью мягкого очищающего средства без масла утром, вечером и после тяжелых тренировок.
  • Не трите кожу слишком сильно, так как это может усугубить проблему.
  • Старайтесь не прикасаться к коже часто, особенно грязными руками, так как это приведет к попаданию бактерий на кожу.
  • Избегайте сдавливания, защемления или выщипывания прыщей, так как это может привести к образованию рубцов или темных пятен на коже.
  • Ограничьте пребывание на солнце и всегда наносите солнцезащитный крем перед выходом на улицу.
  • Тщательно подбирайте макияж. Макияж на масляной основе может вызвать высыпания у людей, склонных к акне. 
  • При покупке продуктов для макияжа ищите на этикетке слово «некомедогенный», которое означает, что макияж не забивает ваши поры.
  • Всегда тщательно удаляйте макияж, грязь и жир с кожи перед сном, соблюдая надлежащий режим ухода за кожей.

Люди с прыщами часто пробуют разные способы улучшить внешний вид своей кожи — от лекарств от прыщей и использования тоников для лица до определенных диет.  Причем некоторые доступные методы лечения и лекарства оказываются действительно полезными, а некоторые — нет.

К счастью, есть одно средство, которое точно поможет вам справиться с прыщами и не выбрасывать деньги на ветер. Это средство — яблочный уксус!

Яблочный уксус от прыщей

Благодаря содержанию кислоты, а также натуральным витаминам, минералам и другим питательным веществам, яблочный уксус является безопасным и эффективным средством от прыщей.

  • Антибактериальные и антисептические свойства яблочного уксуса удаляют бактерии с кожи и очищают участки, подверженные акне.
  • Значение pH яблочного уксуса, равное 3, помогает восстановить естественный уровень pH вашей кожи, тем самым предотвращая размножение микробов на коже, которые могут вызвать прыщи.
  • Уксусная, лимонная, молочная и янтарная кислоты, присутствующие в яблочном уксусе, помогают убить тип бактерий, способствующих развитию прыщей.

В исследовании 2002 года, опубликованном в Индийском журнале дерматологии, венерологии и лепрологии, сообщается, что люди, которые наносили лосьон с молочной кислотой на лицо два раза в день в течение одного года, испытали значительное уменьшение угрей, в то время как только у двух человек улучшилось состояние менее чем на 50%.

Другое исследование 2010 года, опубликованное в Журнале косметической дерматологии, показало, что молочная кислота может улучшить текстуру, пигментацию и внешний вид кожи людей с поверхностными рубцами от прыщей. 

Лечение прыщей с помощью яблочного уксуса

Вот несколько простых способов использовать яблочный уксус для лечения прыщей.

  1. Натуральное средство от прыщей

Альфа-гидроксикислоты в яблочном уксусе плюс ко всему обладают антивозрастным действием. Они помогают очистить поры кожи и растворяют мертвые клетки кожи, что приводит к быстрому высыханию прыщей.

  1. Смешайте в миске 1 часть сырого нефильтрованного яблочного уксуса и 2 части фильтрованной воды.
  2. Смочите в этом растворе ватный диск и нанесите его на пораженную прыщами кожу.
  3. Оставьте на 10 минут.
  4. Затем смойте теплой водой.
  5. Наносите повторно несколько раз в день в течение нескольких дней.

2. Тоник для кожи 

Благодаря своим вяжущим свойствам яблочный уксус помогает бороться с жирностью кожи, которая может вызвать высыпания прыщей. Альфа-гидроксикислоты помогают увеличить приток крови к коже и сужают поры.

  1. Смешайте по ½ стакана сырого нефильтрованного яблочного уксуса и дистиллированной воды.
  2. Вы также можете добавить несколько капель эфирного масла, например масла лаванды.
  3. Нанесите этот раствор на пораженные участки кожи ватным тампоном.
  4. Оставьте на 5 минут, а затем смойте прохладной водой.
  5. Вы можете использовать это один или два раза в день.

Храните оставшийся раствор в герметичном контейнере и хорошо встряхивайте перед каждым использованием.

3. Теплый компресс от прыщей

Еще одно средство от прыщей — наложить теплый компресс на пораженный участок. Тепло от теплого компресса улучшает кровообращение в этой области и помогает вывести бактерии и гной из пор кожи. Это, в свою очередь, ускоряет процесс заживления и помогает уменьшить боль, связанную с созревающими прыщами.

ПРИМЕЧАНИЕ: имейте в виду, что этот способ лечения  также может спровоцировать появление прыщей, которые еще не выступили на поверхность кожи, т.е. может быть временное ухудшение ситуации.

  1. Смешайте ½ стакана сырого нефильтрованного яблочного уксуса с 2 стаканами теплой воды.
  2. Смочите в этом растворе ткань и отожмите лишнюю жидкость.
  3. Наложите теплый компресс на пораженный участок на 10 минут.
  4. Когда он начнет остывать, приготовьте свежий.
  5. Делайте это несколько раз в день.

4. Пероральное применение для профилактики акне

Яблочный уксус помогает вывести токсины из организма. Это, в свою очередь, помогает предотвратить избыточную секрецию кожного сала и высыпание прыщей. Кроме того, он восстанавливает естественный pH вашей кожи.

  1. Добавьте 1-2 чайные ложки органического яблочного уксуса в стакан воды.
  2. Добавьте к нему немного меда и лимонного сока и хорошенько перемешайте.
  3. Пейте один или два раза в день, чтобы улучшить состояние вашей кожи и общее состояние здоровья.

5. Маска с яблочным уксусом 

Вы можете использовать яблочный уксус, чтобы сделать маску от омертвевших клеток кожи. Она очистит поры кожи и удалит нежелательные частицы (накопление мертвых клеток кожи в порах является одной из причин акне).

  1. В миску налейте 1 чайную ложку сырого нефильтрованного яблочного уксуса.
  2. Затем добавьте 2 чайные ложки охлажденного зеленого чая, 5 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку сырого меда.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. Нанесите смесь на прыщи круговыми движениями.
  5. Оставьте на 10 минут, а затем смойте водой.
  6. Используйте это средство раз в неделю.

Дополнительные советы

  • Перед использованием любого из вышеперечисленных средств от прыщей проведите тест на аллергию, чтобы убедиться, что яблочный уксус подходит для вашей кожи.
  • Всегда используйте сырой, нефильтрованный яблочный сидр, поскольку он содержит «материнские» белки, ферменты и полезные бактерии, которые придают продукту мутный вид. Именно это делает яблочный уксус очень полезным для здоровья.
  • Из-за высокой кислотности необходимо всегда разбавлять яблочный уксус водой перед нанесением его на кожу. Непосредственное применение яблочного уксуса может привести к повреждению кожи и ожогам, особенно если у вас чувствительная кожа или открытые раны.
  • Не оставляйте яблочный уксус на коже надолго. 
  • Не наносите яблочный уксус на чувствительную кожу или открытые раны, так как это может вызвать боль и дальнейшее повреждение кожи.
  • Если вы наносите яблочный уксус на кожу и чувствуете жжение, попробуйте разбавить его большим количеством воды. Прекратите использовать его, если жжение не проходит.