Просмотров: 1447

5 признаков вашего гнева из-за гормонов

Это важно!

Гормоны являются мощными химическими веществами; они помогают поддерживать правильное и глубокое влияние нашего тела на наше настроение. Они производятся в железах, расположенных в надпочечниках, яичниках, поджелудочной железе, гипофизе, яичках и щитовидной железе.

Наш мозг постоянно взаимодействует с гормонами через нейротрансмиттеры серотонин, норэпинефрин, дофамин и ГАМК. Гормоны, включая гормональное производство и поддержание, непосредственно зависят от активности мозга и наоборот. В результате дисбаланс в мозге или гормональных системах может вызвать проблемы.

Хотя эта тема не рассматривается слишком часто, гормоны играют важную роль в регулировании настроения. Больше внимания уделяется нейротрансмиттерам мозга, чем гормональному балансу организма в этом отношении; но из-за сложных взаимоотношений между нашей эндокринной (гормональной) и нервной системами, оба одинаково вероятны.

Гнев, беспокойство и депрессия являются тремя чаще упоминаемыми жалобами тех, кто испытывает гормональный или нейрохимический дисбаланс.

Здесь мы собираемся сосредоточить внимание на потенциальных признаках гормонального гнева, его причинах и том, что мы можем сделать, чтобы естественным способом контролировать уровни гормонов.

Вот 5 признаков угроз, выходящих из гормонов (и как их контролировать):

1. Бессонница: прогестерон
Прогестерон — это инь к янь эстрогенов; т. е. прогестерон оказывает обратное влияние на настроение. Ученые используют слово «ингибитор» для описания функции химического вещества, что является просто причудливым способом сказать, что это замедляет работу мозга. С другой стороны, эстроген ускоряет развитие мозга.

2. Легкость: эстроген
Эстроген, один из основных половых гормонов у женщин, который помогает мозгу и телу производить бета-эндорфины и серотонин — оба жизненно важны для позитивного состояния ума. Эстроген также помогает в балансировании уровней допамина и норэпинефрина.

3. Уменьшенное либидо: низкий тестостерон
В то время как избыточный тестостерон связан с повышенной агрессией, недостаток тестостерона может способствовать «раздражительному мужскому синдрому». Низкие уровни тестостерона связаны с большим количеством кортизола — гормона стресса организма.

4. Депрессия: гипотиреоз
Гипотиреоз — это замедление производства гормонов щитовидной железы. Хотя гипертиреоз может вызывать беспокойство, раздражительность и перепады настроения, он также может вызвать депрессию (наряду с симптомами мозгового тумана и памяти).

5. Вес: кортизол
Как уже упоминалось, кортизол считается «стрессовым гормоном» для организма. И получается, что это двуглавый удар по нашему настроению и нашей талии.

Что касается последнего, повышение уровня кортизола стимулирует превращение сахара в крови в жир, о чем часто свидетельствует накопление жира в области живота.

Также стоит упомянуть, что избыток кофеина резко повышает уровень кортизола.

Доктор Джош Акс рекомендует естественные способы, чтобы контролировать наши гормоны:

1. Замена «плохих» углеводов полезными жирами:
Еда, богатая здоровыми жирными кислотами, необходима для поддержания контроля над уровнем гормонов. Здоровые жиры эффективно противодействуют воспалительным и гормональным свойствам рафинированных углеводов.

2. Используйте адаптогенные травы:
Эти травы являются целебными растениями, которые борются со стрессом и повышают иммунную функцию. Акс рекомендует ашвагандху и базилик.

3. Устранение эмоциональных дисбалансов:
Несмотря на все статистические данные, указывающие на то, что сегодня это убийца номер один, слишком многие из нас не справляются с выбором внешнего фактора и образа жизни, которые способствуют стрессу. Медитация, иглоукалывание, физические упражнения — естественные способы для контроля эмоциональных состояний.

4. Используйте эфирные масла:
Для естественного баланса гормонов требуется устранение токсинов в организме. Будьте осторожны с продуктами для ухода за телом, которые содержат DEA и парабены. Попробуйте использовать натуральные продукты, такие как кокосовое масло, эфирные масла и масло ши.

5. Используйте добавки:
Наш мир более быстрый, чем в любое время в истории. Еда на ходу стала нормой для многих из нас, что вредно для здоровья. Естественные добавки могут помочь преодолеть этот дефицит питательных веществ в наших рационах. Попробуйте некоторые органические, растительные питательные вещества или природные мультивитамины.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — b17.ru