Просмотров: 239

5 признаков и симптомов непереносимости глютена, которые большинство людей не знают

Это важно!

Глютен – это вид белка, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Если человек имеет непереносимость глютена или чувствительность, этот белок может вызвать несколько симптомов, которые улучшаются, когда глютен исключается из рациона.

Непереносимость глютена иногда путают с целиакией, и термины часто используются взаимозаменяемо.

Пока нетерпимость клейковины описана как аллергическая реакция к клейковине в пищеварительном тракте, цеалкия – это заболевание, аутоиммунный разлад, при котором клейковина приводит к кишечному воспалению и долгосрочному повреждению.

Вот топ-5 признаков и симптомов непереносимости глютена.

1. Повторяющиеся головные боли или мигрени
Если вы страдаете от головной боли или мигрени регулярно в пределах несколько часов после еды, которая содержит клейковину, это может быть знаком нетерпимости клейковины.

В дополнение к клейковине, другие общие триггеры включают сахар, шоколад, кофеин, спирт, сыр, обрабатываемое мясо и искусственные подсластители.

2. Желудочно-кишечные проблемы
Люди, чувствительные к клейковине, часто страдают от желудочно-кишечных проблем. Это может включить газ, изжогу, понос или запор.

Если у вас возникли проблемы желудочно-кишечного тракта после еды с глютеном, проконсультируйтесь с врачом.

3. Хроническая или сильная усталость
Усталость, особенно после еды, может быть признаком непереносимости глютена. Клейковина может предотвратить правильную абсорбцию питательных веществ.

Кроме того, есть люди, которые не знают о своем состоянии и продолжают употреблять глютен. Это вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, которое, в свою очередь, препятствует правильному усвоению питательных веществ.

Из-за отсутствия правильного усвоения питательных веществ, различные органы тела лишены питания, в котором они нуждаются. Кроме того, употребление слишком большого количества простых углеводов за один раз может также сделать человека усталым и вялым.

Даже гормональные изменения в организме из-за чувствительности к глютену могут вызвать усталость и утомление.

4. Эмоциональные изменения и проблемы
Люди, которые чувствительны к клейковине, часто испытывают симптомы тревожности, безнадежности, недостаток интереса, низкую энергию, приступы паники, изменения аппетита, чувства потери контроля, изменения сна, гнева и другое. Хроническая раздражительность и неожиданные, иррациональные перепады настроения также можно заметить.

Чувствительность клейковины заставляет иммунную систему атаковать свои ткани, таким образом, приводя к воспалению слабонервной системы.

Исследование 2014 года отмечает, что глютен может вызвать депрессию у людей с целиакией и чувствительностью к глютену.

Исследование также сообщает, что пациенты чувствуют себя лучше на безглютеновой диете, несмотря на продолжение желудочно-кишечных симптомов.

5. Проблема кожи
Люди, которые чувствительны к клейковине, могут также страдать от нескольких проблем кожи, включая экзему, угри, псориаз и дерматит.

Клейковина вызывает воспаление под верхним слоем кожи, которое может вызвать сыпь, зуд, жжение, покраснение и даже болезненные волдыри. В действительности, нетерпимость клейковины также водит к сверхнормальному протеину кератина в коже, которая не здорова.

Кроме того, поскольку глютен оказывает разрушительное воздействие на кишечник, он может привести к дефициту витамина А в организме. Этот витамин необходим для здоровой кожи и волос.

Исследование 2006 года установило связь между нетерпимостью клейковины и несколькими кожными заболеваниями.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — parents.ru

Загрузка...