Просмотров: 2870

5 предупреждающих знаков развития деменции

Вы должны это знать!

Что такое деменция?
Деменция сама по себе не является специфическим заболеванием. Скорее, этот термин относится к широте симптомов, которые могут указывать на наличие серьезного когнитивного расстройства. Из-за сложного характера расстройства, деменция может быть диагностирована только у лицензированного врача (обычно невропатолога).

Типы деменции:
Как уже упоминалось, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, составляющей от 60 до 80 процентов всех случаев. Альцгеймер является смертельным расстройством, которое нейтрализует клетки мозга и когнитивную функциональность. К сожалению, люди с болезнью Альцгеймера часто замечают изменения в себе; это затрудняет формулирование того, что они испытывают к друзьям, семье и другим.

Вторая ведущая причина слабоумия называется сосудистой деменцией — формой деменции, вызванной инсультом. Клиника Майо характеризует инсульт следующим образом:
Инсульт возникает, когда кровоснабжение мозга прерывается или уменьшается. Это лишает ваш мозг кислорода и питательных веществ, что может привести к смерти ваших клеток мозга. Инсульт может быть вызван заблокированной артерией (ишемический инсульт) или утечкой или разрывом кровеносного сосуда (геморрагический инсульт).

Вот 5 потенциальных признаков деменции:

1. Трудности при планировании или решении проблем
Некоторые люди с деменцией испытывают внезапные изменения в их способности разрабатывать и следовать плану. Например, простые задачи, такие как отслеживание банковских остатков или приготовление по рецепту, становятся намного сложнее. Повышенные проблемы с концентрацией также распространены в начале деменции.

2. Снижение работоспособности
Одним из наиболее заметных признаков деменции является снижение способности выполнять обычные задачи. Возможно, человек не может перемещаться по знакомому маршруту или забывает о том, как играть в любимую игру. Обычно выполнение чего-то привычного — это глубоко укоренившаяся деятельность нейронов и действие может быть выполнено «без размышлений». Любые заметные изменения в способности человека выполнять обычную задачу требуют внимания.

3. Новые проблемы при коммуникации
У людей с деменцией часто возникают проблемы при разговоре. Они могут перестать взаимодействовать, забыть о чем-то, что они сказали, или не имеют понятия, как действовать дальше. Часто встречаются проблемы с лексикой, такие как невозможность найти правильное слово.

4. Выход из социальной или рабочей деятельности
Когда человек начинает испытывать когнитивные проблемы, которые приносит деменция, он может начать удаляться от работы или общественной деятельности. Часть это может быть связано с изменениями личности, страхом или отрицанием. Независимо от обоснования, некоторые люди, страдающие деменцией, становятся все более отдаленными от общества.

5. Проблемы памяти в повседневной жизни
Опять же, ключевая фраза «разрушительна для повседневной жизни». Провалы памяти случаются со всеми нами, но редко это происходит на регулярной основе. На ранних стадиях деменции забывание недавно полученной информации является одним из самых универсальных признаков основного состояния.

Другие заметные признаки серьезных проблем с памятью:
— забываете важные даты или события
— неоднократно запрашиваете ту же информацию, которая уже была дана
— растущая зависимость от вспомогательных средств памяти
— все больше полагаетесь на других, чтобы что-то помнить.

Организация Альцгеймера предлагает шесть ключевых рекомендаций по профилактике деменции:
— Не курить.

— Поддерживайте свое артериальное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови в рекомендуемых пределах.

— Ешьте здоровую, сбалансированную пищу.

— Упражнения.

— Поддерживайте здоровый вес.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — medic.ua