Просмотров: 3745

5 побочных эффектов переедания баклажанов

Излишки синеньких могут очень взбудоражить ваш организм.

Известный своими многими витаминами, минералами, антиоксидантами, диетическими волокнами и другими веществами, баклажан, называемый также «бринджал», обладает множеством полезных свойств для здоровья и красоты. Есть, однако, несколько побочных эффектов при переедании, и всегда хорошо знать, какими могут быть последствия, если передозируем этот овощ (который, кстати, является плодом, кстати, говоря ботаническим языком).

Самые распространенные побочные эффекты слишком большого употребления баклажанов.

1. Аллергические реакции

Баклажаны могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Распространенные проявления аллергии на баклажан — это отек горла, тошнота, зуд и сыпь. Баклажаны относятся к семействам пасленовых растений, вызывающих очень серьезные аллергические реакции. К счастью, аллергические реакции, вызванные баклажанами, не столь серьезны, как вызванные другими представителями семейства пасленовых, такие как помидоры, картофель и сладкий перец. Баклажаны, будучи членом семейства пасленовых, содержат много соланина. Хотя у большинства людей нет очевидных реакций на употребления нескольких сырых баклажан, некоторые люди сталкиваются с аллергией на это вещество и испытывают желудочно-кишечные и неврологические симптомы.

 2. Слишком много калия и волокон

Баклажаны являются хорошим источником фолиевой кислоты, калия, клетчатки и т. д., соединений, которые очень полезны для нашего здоровья. Однако избыток оказывает побочный эффект. Слишком большое количество калия, например, может привести к расстройству желудка, рвоте, гиперкалиемии. Точно так же избыток волокон может привести к запору, затруднению переработки питательных веществ и диарее.

3. Ложные результаты при обследовании опухоли карциноидов

Карциноидные опухоли, возникающие в тканях эндокринной и желудочно-кишечной систем, выделяют серотонин, который выводится из организма в моче. Тест на такие опухоли включает измерение уровня серотонина в моче. Употребление баклажанов, богатых серотонином, за 72 часа до анализа на карциноидную опухоль повышает уровень серотонина в вашей моче до значтельно высокого уровня, что приведет к ложно положительному результату теста.

4. Почечные камни

Баклажаны содержат значительный уровень оксалатов, который в достаточно высоких концентрациях в жидкостях организма может образовывать кристаллы и вызывать камни в почках или желчном пузыре. Вот почему людям, у которых уже есть проблемы с почками или желчным пузырем, часто советуют избегать баклажанов.

5. Мешают применению антидепрессантов

Если вы принимаете антидепрессанты, лучше придерживаться ограниченного употребления баклажанов, поскольку известно, что они взаимодействуют и блокируют правильную работу антидепрессантов. Баклажаны содержат небольшое количество тираминов — прессорный амин, сжимающий кровеносные сосуды и повышающий кровяное давление. Антидепрессанты — ингибиторы моноаминоксидазы, которые препятствуют действию ферментов, разрушающих тирамин и вытесняющих его из организма. Употребление баклажана вместе с антидепрессантами может помешать этому процессу элиминации.

Многие люди считают, что баклажаны вредны для здоровья беременных женщин, но нет никаких убедительных доказательств. Лучше просто посоветоваться с семейным врачем.

Баклажаны не опасны для употребления. На самом деле, они очень богаты питательными веществами для организма.

Наши советы? Не переборщите! Придерживайтесь умеренности, и вы обнаружите, что ваше тело пожинает плоды этого чудесного овоща … заблуждение … плода.