Просмотров: 157

5 ошибок при похудении, которые совершенно не связаны с едой

То, что вы кладете себе в тарелку, конечно же, имеет первостепенное значение для похудения. Но есть и другие факторы (связанные с образом жизни, а не с питанием), которые тоже играют важную роль и могут как помочь вам избавиться от лишнего веса, так и помешать.

Ошибка 1: недосып

Недостаток сна действительно мешает похудеть, так как для тела это стрессовая ситуация, и поэтому оно начинает накапливать жир, а не сжигать его. Кроме того, высокий уровень кортизола пробуждает тягу к сладкой и жирной пище.

С другой стороны, хорошо отдохнувшее тело даст вам больше энергии для тренировок, а хорошо отдохнувший ум — это ум, который может принимать решения, которые лучше соответствуют вашим целям (т.е. никаких перееданий и ночных перекусов).

Ошибка 2: отсутствие поддержки

Большим плюсом в процессе похудения будет поддержка и легкий контроль со стороны другого человека. Многие стесняются рассказать даже близким людям о своем желании похудеть, но не забывайте, что с их помощью у вас получится похудеть намного быстрее. Например, они могут напоминать вам о тренировках и даже тренироваться вместе с вами, не приносить домой вредные продукты, хвалить за успехи и контролировать соблюдение диеты. А если у близкого вам человека тоже есть лишний вес, вы можете устроить что-то вроде соревнования — это будет отличной мотивацией! 

Ошибка 3: сосредоточение на кардио

Все знают, что быстрее всего жир сжигается во время кардиотренировок, поэтому многие пренебрегают силовыми упражнениями. Но это большая ошибка, поскольку в долгосрочной перспективе тренировка мышц очень важна для похудения и поддержания хороших результатов. Запомните, чем сильнее мышцы, тем больше калорий организм сжигает в состоянии покоя. Так что силовые тренировки прекрасно разгоняют метаболизм — не забывайте о них!

Ошибка 4: не справляться со стрессом

Стресс и нездоровое питание, как правило, идут рука об руку. Когда мы в стрессе, мы склонны “заедать” свои эмоции, причем далеко не самой полезной пищей

Хронический стресс — и стабильно высокие уровни кортизола — могут усиливать голод и нарушать метаболизм. Что еще хуже, исследования также обнаружили связь между повышенным уровнем кортизола и наличием (и стойкостью) жира на животе.

Физические упражнения и медитация отлично помогают справляться со стрессом. Позволив себе на время сосредоточиться на чем-то другом, помимо источника стресса, вы сможете отдохнуть, укрепить нервную систему и потом более ясно взглянуть на свою ситуацию.

Ошибка 5: зацикливание на весе

Каждый день встаете на весы? Когда дело касается похудения, это может принести вам больше вреда, чем пользы.

Взвешивание — отличный инструмент для оценки долгосрочного прогресса, но когда мы используем ее как барометр успеха или неудачи каждый день или даже по нескольку раз в день, мы настраиваем себя на разочарование, а это может привести к отказу от своих целей.

Не забывайте, что весы не учитывают, который сейчас час, когда вы в последний раз ели, сколько соли или углеводов вы недавно потребляли, насколько интенсивной была вчерашняя тренировка, захочется ли вам в ближайшее время в туалет и так далее. Есть много факторов, из-аз которых цифры на весах будут меняться даже в течение одного дня. Так что нацельтесь на результат и просто идите к нему, терпеливо, уверенно и последовательно.