Накопление токсинов и недостаток питательных веществ — вот из-за чего пищеварительная система перестает функционировать должным образом. Эти пять рецептов салатов, очищающих кишечник, помогают бороться с этой проблемой. Со временем они заметно улучшат вашу физическую работоспособность и настроение.
Вот несколько неприятный последствий скопления токсинво и шлаков:
- Ожирение или избыточный вес
 - Усталость
 - Аллергии
 - Преждевременное старение
 - Запор
 - Хронические заболевания
 
В результате расстройства пищевого поведения пищеварительная система становится неспособной расщеплять пищу, уменьшается всасывание питательных веществ и накапливаются токсины. План детоксикации состоит из очищения организма с помощью еды.
Яблоки, черника, грецкие орехи, кокос, семена чиа, капуста и брокколи — идеальные ингредиенты для салатов для детоксикации. Употребляя их, вы достигнете таких целей: поддержание баланса pH в организме, вымывание накопившихся вредных веществ и очищение толстой кишки и других органов.
Рецепт 1: капуста, морковь, свекла
Ингредиенты:
- Оливковое масло
 - 1 свекла
 - ½ капусты
 - 1 морковь
 - 1 лимон
 - Травы (петрушка, базилик, орегано) (по желанию)
 - Поваренная соль
 
Приготовление:
- Нарежьте свеклу, морковь и капусту небольшими кусочками.
 - Приправьте зеленью.
 - Добавьте лимонный сок, а затем оливковое масло.
 - Добавьте щепотку соли и подавайте.
 
Рецепт 2: с морковью и сельдереем
Ингредиенты:
- 4 большие моркови
 - 1 стебель сельдерея с листьями
 - 2 маленьких красных яблока
 - 1 маленькая луковица
 - 1 стебель кинзы
 - ½ стакана изюма (60 г)
 - 5 целых грецких орехов
 
Ингредиенты для заправки
- 3 столовые ложки лимонного сока (45 мл)
 - 2 столовые ложки льняного или подсолнечного масла (30 мл)
 - 1 чайная ложка меда (7,5 г)
 - ¼ чайная ложка острого карри (2 г)
 - 1 чайная ложка молотого имбиря (5 г)
 
Приготовление:
- Морковь очистите и натрите на терке.
 - Вымойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите косточки. Натрите на крупной терке.
 - Добавьте мелко нарезанный стебель сельдерея и несколько листьев.
 - Добавьте мелко нарезанную кинзу, нарезанный лук, измельченные орехи и изюм. Все хорошо перемешайте в миске.
 - Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
 - Полейте салат и хорошо перемешайте.
 
Рецепт 3: со шпинатом и апельсином
Ингредиенты:
- 4 стакана шпината (120 г)
 - 4 апельсина
 - Ростки люцерны
 
Ингредиенты для заправки
- 1 апельсин
 - ½ красного болгарского перца
 - 1 стебель сельдерея
 
Приготовление:
- Вымойте шпинат, апельсины и ростки люцерны и нарежьте их небольшими кусочками. Отложите в сторону.
 - Для заправки измельчите очищенный апельсин с красным перцем и предварительно нарезанным сельдереем.
 
- Полейте салат и хорошо перемешайте.
 
Рецепт 4: из рукколы и апельсина
Ингредиенты
- 1 апельсин
 - 1 пучок рукколы (80 г)
 - 2 маленькие сладкие груши
 - ½ граната
 - миндаль
 
Ингредиенты для заправки
- ½ выжатого лимона
 - 1 столовая ложка меда (25 г)
 - 3 столовые ложки оливкового масла (45 мл)
 
Подготовка
- Вымойте рукколу, удалите толстые стебли и подсушите бумажным полотенцем.
 - Слегка обжарьте миндаль на сковороде без масла (на слабом огне). Отложите в сторону.
 - Вымойте, очистите и нарежьте апельсин и сладкую грушу небольшими кусочками.
 - Положите рукколу в миску и добавьте апельсины, груши и жареный миндаль.
 - Для заправки налейте в миску 1/2 выжатого лимона, мед и оливковое масло и перемешайте.
 - Полейте салат и хорошо перемешайте.
 
Рецепт 5: овощно-фруктовый салат
Ингредиенты:
- Шпинат, листья салата
 - ½ капусты
 - 1 сердечко артишока (по желанию)
 - Зерна кукурузы
 - 1 яблоко
 - ½ брокколи
 - 1 горсть миндаля
 - 2 ломтика авокадо
 - Сок ½ лимона
 - Оливковое масло
 
Приготовление:
- Нарежьте овощи, яблоко и авокадо небольшими кусочками и положите в миску.
 - Добавьте кукурузные зерна и миндаль.
 - Заправьте лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла.
 
Приятного аппетита и хорошего самочувствия!