Просмотров: 2090

5 замечательных свойств граната для вашего сердца

Знаете ли вы, что гранат — чудотворный фрукт для вашего сердца? Здесь есть то, что необходимо знать.

Польза граната для организма:

  • Снижает кровяное давление
  • Помогает противостоять атеросклерозу
  • Улучшает приток крови к сердцу
  • Снижает уровень холестерина
  • Оказывает антиоксидантное действие
  • Какой объем необходим для эффективности?

Многие исследования доказывают, что только ежедневное употребление половины стакана гранатового сока обеспечивает здоровье сердца. Эти плоды — антиоксиданты, замедляющие скорость развития атеросклероза (наращивания жировых веществ в артериях), а также снижают кровяное давление, уровень холестерина, тем самым значительно уменьшая риск сердечного приступа или инсульта.

Гранаты во все времена ценились во многих культурах всего мира. Они появляются на картинах египетских гробниц, в греческой мифологии и, даже говорят, были в райском саду. Рубиново-красный гранат также традиционно используется в лечебных целях во многих культурах. Стакан гранатового сока даст вам около 150 калорий. Это является хорошим источником витамина К, калия и фолиевой кислоты, а также содержит витамины B6, Е и пантотеновую кислоту.

Гранаты богаты растительными химическими веществами (полифенолы, флавоноиды и дубильные вещества), которые придают весомые антиоксидантные свойства и оказывают неоценимую пользу по многим параметрам. Давайте рассмотрим чем эти удивительные плоды полезны для вашего сердца.

Сердце 

Гранаты могут содействовать укреплению здоровья вашего сердца во многих отношениях:

Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление повреждает артерии, приводит к закупорке, что вызывает сердечный приступ или удар. Также повышается риск развития сердечной недостаточности (когда сердце не может перекачивать достаточное количество крови) в два-три раза. Если ваше кровяное давление слишком высокое, то сердце должно работать напряженнее для циркулирования крови. Эта более высокая рабочая нагрузка влияет на сердечные стенки, что в свою очередь, приводит к сердечной недостаточности.

Но гранат может помочь вам справиться с этой опасной ситуацией. По данным исследования, у людей с высоким кровяным давлением, выпивающих стакан гранатового сока (150 мл / сут) между обедом и ужином в течение двух недель, наблюдалось значительное снижение артериального давления.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз представляет собой состояние, при котором ваши артерии становятся более узкими и зашлакованными, потому что налет (который сделан из холестерина, клеточных отходов, других жиров и т.д.) откладывается на стенках артерий. Это чревато опасностью сердечных приступов или инсульта, если часть отложений обламывается или формируется кровяной сгусток, блокируя артерии. Гранатовый сок эффективно этому противодействует, уменьшая толщину артерий, а также размера атеросклеротических поражений.

Одно исследование показало, что, люди страдающие атеросклерозом потребляли гранатовый сок в течение года, он способствовал уменьшению толщины сонных интимы-медии (толщина внутренних двух слоев сонной артерии) до 30%, тогда как у людей в контрольной группе, не употребляющих гранатовый сок, наблюдалось увеличение на 9% за тот же период. Исследователи предположили, что это может быть связано с мощным антиоксидантным свойством полифенолов, обнаруженных в гранате.

В другом исследовании, когда мышей с атеросклерозом ежедневно поили гранатовым соком  (в количестве примерно эквивалентно одному стакану в сутки для человека) в течение 2-х месяцев, было установлено, что размер их атеросклеротических  повреждений снизился на 17%, по сравнению с мышами, которые давали плацебо.

Улучшает приток крови к сердцу

У людей с болезнью коронарных сосудов сердца (также известная как ишемическая болезнь сердца) артерии узкие, а это уменьшает приток крови и, следовательно, кислорода (который несет кровь) в сердечной мышце. Но одно исследование показало, что, когда пациенты с ишемической болезнью коронарных сосудов сердца получали 240 мл гранатового сока в день в течение трех месяцев, отмечалось снижение стресс-индуцированной ишемии (снято ограничение кровотока) в них. В то же время, как за тот же период, контрольная группа, не получающая гранатовый сок, показала увеличение стресс-индуцированной ишемии.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При липопротеиновой низкой плотности холестерина (LDL, «плохой» вид) циркулирует в крови, он может накапливаться на стенках артерий в форме бляшки. Гранатовый сок может снизить уровень холестерина.

Исследование пациентов с сахарным диабетом и гиперлипидемией (состояние, при котором у вас есть высокий уровень жиров в крови) проводилось с рекомендацией употреблять 40 г концентрированного гранатового сока в течение восьми недель. Было установлено, что их ЛПНП и общий холестерин значительно снизился, в то время как уровень холестерина липопротеинов высокой плотности («хороший» вид) уровни не был изменен.

Обладает антиоксидантным действием

Окисленный LDL играет ключевую роль в развитии болезни сердца. Окисление LDL имеет много эффектов, таких как поглощение воспалительных клеток и изменений в макрофагах (разновидность белых кровяных клеток), которые приводят к образованию пенистых клеток (макрофагов, заполненных холестерином и образуют бляшки).

Исследования демонстрируют, что употребление гранатового сока снижает склонность к агрегации ЛПНП и повышению активности фермента, защищающего от перекисного окисления липидов (сыворотки параоксоназы) на 20%.

Какой объем необходим для эффективности?

Согласно исследованиям, вашему сердцу реально приносит пользу 60 мл гранатового сока в день. Также следует помнить, что гранат взаимодействует с лекарствами, снижающими уровень холестерина и кровяное давление, а также влияет на разжижение крови. Проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас склонность к этим проблемам.