Просмотров: 801

3 признака того, кто страдает от постнарциссического стрессового расстройства (PNSD)

Узнайте, как вы можете помочь!

Что такое нарциссическое стрессовое расстройство (PNSD)?
Подобно посттравматическому стрессовому расстройству, PNSD — это расстройство, которое возникает после того, как человек живет в непосредственной близости от нарцисса. Жизнь с нарциссом может быть чрезвычайно сложной для человека. Нарциссы имеют тенденцию быть чрезвычайно манипулятивными и оскорбительными. Они будут часто искать своих жертв и делать все для своих чувств.

После освобождения от нарциссизма, люди могут часто испытывать период беспомощности, тревоги, гнева или депрессии, подобно тому, как это происходит после травматического события. Люди с PNSD очень похожи на людей, у которых есть ПТСР.

Есть три основных признака для кого-то, кто страдает от постнарциссического стрессового расстройства.

1. Триггеры
Подобно ПТСР, PNSD также может привести к тому, что оставшийся в живых нарциссист должен иметь воспоминания о своем времени с ними. Это может произойти по любой причине. Есть вещи, называемые «триггеры», которые могут быть любыми различными вещами. Эти триггеры заставляют человека «возвращаться» к своему времени с нарциссистом.

Многие люди, страдающие от PNSD, могут с трудом справляться с эмоциями других людей, потому что нарцисс часто впадает в ярость при падении шляпы. Кто-то, страдающий от PNSD, может окунуться в воспоминание, когда они воспринимают кого-то огорченного или сердитого на них. Он может также получить воспоминания о периодах манипуляций.

2. Избегание
Тот, кто страдает от PNSD, может избегать любого количества вещей. Это избегание может проявляться в избегании людей, мест, вещей, деятельности или даже эмоций. Нарциссы склонны контролировать своих жертв, используя манипуляции и гнев, чтобы держать кого-то под их контролем. Даже когда оставшийся в живых освобожден от власти нарцисса, они все еще могут проявлять PNSD в форме уклонения.

3. Трудности с возвращением в нормальную жизнь
Одним из основных симптомов как ПТСР, так и ПНС является крайняя трудность возврата к нормальной жизни. Для человека, который пытается вернуться к повседневной жизни после жизни с нарциссом, это может включать в себя что угодно: от паранойи и панических атак до депрессии. Жизнь с нарциссом может быть чрезвычайно ошеломляющей, и кто-то, кто это делает, должен переложить свои ожидания на повседневную жизнь.

Но есть хорошие новости. По данным клиники Майо, «у большинства людей, которые проходят травматические события, может возникнуть временная трудность при настройке и лечении, но со временем им обычно становится лучше».

Как помочь таким людям

1. Слушайте их
Убедитесь, что они знают, что вы их слышите. Это может быть невероятно ценным для процесса исцеления, чтобы оставшийся в живых был услышан.

2. Устраните эмоции
Эмоции не являются «хорошими» или «плохими». Они нейтральны и важны для нашего выживания. Если выживший говорит вам, что он злится или боятся, слушайте их и проверяйте, как они себя чувствуют.

3. Поддерживайте их
Быть рядом – очень важно для них. Это будет означать больше, чем вы можете себе представить. Иногда все, что им нужно, это быть тем, кто может поддержать и выслушать.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер