Просмотров: 2146

3 дня: перезагрузка пищеварения и энергетическая подпитка

Восстановим энергию и метаболизм, следуя аюрведическим ритуалам.

Вы, возможно, и не догадались бы, что самый напряженный вид деятельности организма выполняет пищеварение, которое занимает до 80% все энергии тела. Сюда входит переваривание пищи, которую вы едите, перераспределение питательных веществ, в которых нуждается ваше тело, транспортировка их к месту назначения и вывод отходов и токсинов, для поддержки тела чистым и здоровым.

В любом случае, если пищеварение слаженно не работает, здоровье и способность организма исцеляться и восстанавливаться нарушается. Пищеварительная система также вмещает более 80% иммунной системы организма, поэтому если пищеварение нездоровое — страдает иммунная система.

Пищеварение нарушают многие факторы, в основном, как и что мы едим. Переедание продуктов питания с токсичными химическими веществами, пропуск приемов пищи или употребление тяжелой пищи, система пищеварения дает сбой. Если это длится слишком долго, пищеварению нанесится значительный ущерб.

Все мы знаем, что после разнообразия праздничных блюд мы чувствуем себя ленивыми и усталыми. Это яркий пример того, как невнимательность к нашему пищеварению может отражаться на любой другой области нашего здоровья. Гиппократ, отец современной медицины, говорил: «Все болезни начинается в кишечнике.»

Спусковые крючки дисбаланса пищеварения

Все мы иногда съедаем больше, чем надо, нездоровую пищу или пропускаем приемы, потому что мы заняты или находимся в стрессе. Когда это происходит, наше пищеварение работает неправильно и здоровье начинает ухудшаться. Несварение желудка, вздутие живота, изжога, запор — минимальные последствия длительного нарушения режима питания.

В Аюрведической медицине, 5000-летней медицинской системе в Индии, есть 3 дня которые предназначены для перегрузки пищеварительной системы, что помогает нашему пищеварению остановиться, подлечиться и отдохнуть, в результате чего повышается уровень энергии и здоровье в целом.

Переваривание имеет свою собственную энергию и суточные ритмы, которые поднимаются и опускаются, что способствует чувству голода утром, очень голодному полдню и умеренно голодному состоянию в конце рабочего дня.

В промежутке между этими периодами, выключается ваш аппетит, поэтому пищеварительный тракт может переварить то, что было съедено. Когда пищеварительный процесс завершается, ваш аппетит возобновляется. Если этот процесс прерван, аппетит и пищеварение начинают перекрываться, что снижает вашу пищеварительную активность и общий жизненный тонус вашего организма.

Простой процесс перезагрузки пищеварительной системы

Просто следуйте этим правилам в любое время, если вы знаете или чувствуете, что ваше пищеварение страдает:

В пятницу

  • Ешьте хороший завтрак и обед.
  • Завтрак должен быть съеден через 1-2 часа после того, как вы проснетесь.
  • Обед должен быть вашим самым большим приемом пищи в день.
  • Не полдничайте и не употребляйте алкоголь.
  • Ешьте легкий питательный ужин, утоляя голод, но не полностью, по крайней мере за 2 часа, до сна.
  • До ужина выпивайте 2 стакана воды.

В субботу

Перед тем как пищеварение может быть перезапущено оно должно быть снижено, нужно не есть пищу, а только пить жидкости.

  • Прогуляйтесь утром или днем.
  • Сок утром, днем и вечером.
  • Более 3-4 стаканов выпивать в течение дня между приемами пищи, если вы чувствуете себя голодным или испытываете жажду.
  • Пейте воду свободно, особенно воду со свежим лимоном.
  • Проведите день, отдыхая, выполняя легкую нагрузку.

В воскресенье

Теперь вы готовы перезагрузить ваше пищеварение и позволить ему вернуться к своим нормальным циклам.

  • Ешьте легкий завтрак через 1-2 часа после того, как проснетесь.
  • Не ешьте снова до полудня. В полдень — хороший обед, утоляющий голод, но не тяжелый.
  • Не ешьте снова до ужина. Ужинайте за 2-3 часа перед сном. Ужин должен быть меньше, чем обед.

Теперь, когда ваше пищеварение вновь запускает ваш естественный цикл возникновения аппетита:

  • Легкий завтрак в течении 1-2 часа после того, как проснетесь.
  • Существенный обед, примерно в то же время каждый день, днем.
  • Легкий ужин, есть пораньше, старайтесь в то же время каждый день.

Используйте эти правила для перезагрузки пищеварения, если оно нарушено, это поможет уладить проблемы с пищеварением, повысить энергию и увеличить продолжительность жизни.