Просмотров: 2792

10 признаков серотонинового синдрома

Это опасно для жизни!

Что такое серотонин?
Серотонин – один из 4 химикатов, которые переносят сигналы вдоль нервов; следовательно, это нейротрансмиттер. 80-90 процентов серотонина найдены в желудочно-кишечном тракте, или кишке, и критические как для мозга, так и для функций тела.

Химикат создан через биохимическое преобразование. Строительным блоком серотонина является триптофан, который также является основополагающим компонентом белков. Триптофан связывается с гидроксилазой, которая создает химическую реакцию, которая производит 5-гидрокситриптамин (5-HTP), иначе известный как серотонин.

Почему серотонин важен?
Серотонин важен по разнообразным причинам. Он известен в основном своей ролью в регулировании настроения, но также помогает нормализовать аппетит, пищеварение, социальное поведение и сон. Когнитивно, серотонин главным образом влияет на функции учить и памяти.

Что произойдет, если у нас будет дефицит серотонина?
Недостаток серотонина нарушает внутреннюю «коммуникацию». Именно это нарушение вызывает различные неблагоприятные психологические последствия, такие как депрессия, снижение сексуального желания и функции; а также нарушается сон, память и обучение.

Серотониновый синдром
Серотониновый синдром является зеркальной противоположностью серотониновой недостаточности. Как уже упоминалось, именно дефицит серотонина вызывает депрессию. Важно помнить этот момент, так как дефицит гораздо более распространен, чем серотониновый синдром.

Итак, опять же, дефицит серотонина = депрессия, а чрезмерный уровень серотонина = другие болезни (или серотониновый синдром).

Серотониновый синдром, с другой стороны, возникает, когда есть чрезмерное количество активности нервных клеток, что может быть фатальным состоянием.

Что вызывает серотониновый синдром?
Серотониновый синдром может возникнуть, если вы принимаете определенные лекарства, которые влияют на производство серотонина. Согласно WebMD, «наибольший риск серотонинового синдрома возникает, если вы принимаете два или более препаратов и/или добавок вместе, которые влияют на уровень серотонина». Чаще всего серотониновый синдром случается, когда кто-то «сначала (начинает) принимать лекарство или (увеличивает) дозу».

Лекарства являются основной причиной развития серотонинового синдрома. Наиболее часто назначаемым классом препаратов, влияющих на уровень серотонина, являются антидепрессанты.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) работают путем преграждения реабсорбции химиката в мозге; увеличения количества серотонина. СИОЗС «селективные» в том, что они не влияют на другие нейромедиаторы.

Общими СИОЗС являются: циталопрам (Целоксу), эсциталопрам (Лексапро), Флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил), сертралин (Золофт), и вилазодона гидрохлорид.

Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (ИОЗНС)
Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (ИОЗНС) работают путем преграждения реабсорбции серотонина и норэпинефрина. Дефициты последнего химиката «могут затуманить разум, вызывая уменьшение интереса к жизни».

ИОЗНС вариант лечения, когда пациент non-отзывчив к СИОЗС, что происходит в приблизительно половине диагностированных случаев. ИОЗНС может также быть эффективным против РГДВ (разлад гиперактивности дефицита внимания), РОТ (разлада обобщенной тревожности), и ХСУ (хронического синдрома усталости).

Вот несколько других рецептурных и безрецептурных препаратов, которые могут повысить уровень серотонина или увеличить риск развития серотонинового синдрома: ингибиторы моноаминоксидазы (Маоис), обезболивающие, лекарства от мигрени, тошноты, средства от кашля (в основном декстрометорфан) и незаконные наркотики (ЛСД, кокаин), а также некоторые добавки (зверобой и женьшень).

«Предшественники серотонина»
Как упомянуто, серотонин произведен через биологическую реакцию внутри тела. Важно, что мы упомянули неких “предшественников”, или “другие вещи” (добавки, витамины, минералы и т. д.), которые могут повысить уровень серотонина.

Вот несколько вещей, которые могут увеличить химическое вещество в крови: витамины В6 и В12, витамины С и D, фолат, магний, ДГК (в рыбьем жире), инозитол, нормальная функция щитовидной железы, и интенсивные физические упражнения.

Зачем это знать?
Важно знать, что депрессия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. У большего числа людей диагностируется депрессия (и тревога), чем у любого другого.

В-третьих, дефицит серотонина является потенциально смертельным состоянием.

Симптомы серотонинового синдрома:
– путаница
– головная боль
– тошнота, диарея и/или рвота
– тремор
– потеря мышечной координации
— дрожь и / или сильное потоотделение
— высокая температура (опасно для жизни)
— судороги (опасные для жизни)
— потеря сознания (опасно для жизни)
— нерегулярное сердцебиение (опасно для жизни)

Если вы испытываете сочетание любых вышеуказанных симптомов, то обратитесь за медицинской помощью немедленно.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — endoco.ru